Доходчиво и понятно о породе
http://video.mail.ru/mail/wiktor8888/683/689.html

История породы уходит своими корнями далеко в средневековье. Некоторые авторы условно разделяют ее на четыре основных периода.

Первый период - до 1800 года

В те времена гладиаторские бои - «человек-человек» и «человек-зверь» начали сменяться более «гуманными» развлечениями - травлей животных собаками.

В Англии наибольшее распространение получила травля быков, что объясняется традиционным развитием животноводства в этой стране. В книге «История Стамфорда» (Стамфорд - город в Англии) можно прочесть следующее: «Уильям, граф Уорренский, господин этого города в царствование короля Джона (1209 г.), стоя на стенах замка в Стамфорде, наблюдал за двумя быками, дерущимися из-за коровы на лугу, пока все собаки мясников не бросились преследовать одного из них, обезумевшего от шума и многолюдья. Это настолько понравилось графу, что он разрешил мясникам всякий раз после первого покоса и в дальнейшем пользоваться этим лугом при условии, что они будут предоставлять «бешенного» быка в день за шесть недель до рождества, чтобы продолжить эту потеху».

Король и английская знать позволяли себе и другие развлечения - травли собаками медведей, львов, тигров и обезьян. Для боев использовались мастифы весом 100 -120 фунтов и бульдоги весом до 90 фунтов. Но столь большие размеры и вес собак, а также недостаточное проворство делали их слишком хорошими мишенями для копыт и рогов, и поэтому владельцы боевых собак проводили отбор, направленный на уменьшение размеров и увеличение подвижности своих «гладиаторов».

К концу XVIII века идеальной для боев была некрупная собака с могучей хваткой, мощным фронтом, массивной головой и довольно легкой задней частью. Бульдоги атаковали быка «лоб в лоб», мишенью служил мягкий и чувствительный нос.

Характерный прикус (перекус) позволял собаке свободно дышать, не ослабляя хватку. В начале XIX века происходит скрещивание бульдога с терьерами, целью которого было совершенствование так называемой «собаки - боевой машины»: уменьшение размеров, усиление верткости, хитрости и других качеств. Таким образом, бульдог «похудел» с 90 фунтов в XVII веке до 50 к началу XIX-го. Параллельно с селекционными изменениями на развитие породы повлияли и социальные проблемы в обществе. Вот некоторые из них: 1618 год - король Джеймс I налагает запрет на проведение боев животных по воскресеньям, т.е. в дни посещения церкви. 1626 год - в Стаффордшире запрещают травлю животных в дни церковных праздников. 1791 год - стаффордширский городской совет окончательно запрещает бои с быками в городе и во всем графстве. 1835 год - английский парламент запрещает бои с быками по всей стране.

Второй период - 1800-1860 гг.

Запрет боев с быками дал толчок развитию поединков собак со своими сородичами, что потребовало от них иных психофизических качеств. В этот период происходит дальнейшая «терьеризация» породы.

К этому времени уже сложились породы, положенные в основу современных американских стаффордширских терьеров.

А). Бульдог. В то время его вес составлял около 50 фунтов, а внешне он больше напоминал нынешних ам-стаффов, нежели современных бульдогов - имел высокие ноги, морду средней длины и длинный «крысиный» хвост.

Б). Терьер. С. Эдварде в 1800 году описывает его следующим образом: «... сварливый, раздражительный и вспыльчивый, мужественный и бдительный в деле. Не обладая несгибаемой стойкостью бульдога, он быстр в атаке, действует искусно и неизменно храбр. Его защита - это атака, а хватка несет гибель противнику». Вес такого терьера около 20 фунтов. В результате слияния этих двух пород образовалась новая породная группа, названная «буль-энд-терьер». Поголовье этих собак было весьма неоднородным, наблюдались отклонения то в сторону терьеров, то в сторону бульдогов. Однако буль-энд-терьер был более совершенным бойцом, чем исходные породы.

Следует отметить, что нет единого мнения о том, какой именно терьер участвовал в становлении этой породной группы. Некоторые специалисты считают, что это был белый английский и черно-подпалый терьер. Клиффорд Ормсби (1905-1996 гг.), основатель питомника «X-Pert», человек-легенда, 67 лет посвятивший совершенствованию американского стаффордширского терьера, считал, что это был фокстерьер - самый резвый и агрессивный терьер тех времен, обладавший более крупной головой и мощным корпусом.

Анализ современных линий американских стаффордширских терьеров позволяет выдвинуть предположение о том, что все три породы терьеров участвовали в выведении буль-энд-терьеров. Например, у собак питомника «Tonkawa» в форме головы неуловимо проглядываются черты белого английского терьера. В литературе иногда встречаются упоминания об ам-стаффах характерного подпалого окраса и даже о трехцветных (у них наблюдается сходство с черно-подпалым терьером и т.п.). Нужно отметить, что подпалый и трехцветный окрасы для американских стаффордширских терьеров считаются недостатком.

Собачьи бои этого периода были наиболее популярными среди английских шахтеров. Очевидно, тяжелый и опасный труд способствовал их тяге к острым ощущениям. К схваткам допускались только специально обученные собаки. Противники подбирались приблизительно одного веса, правила поединка строго регламентировались. Высокие ставки на победителя усиливали азарт зрителей. Бои проводились в специально оборудованных рингах с деревянными стенами, которые назывались «лигами». Поэтому буль-энд-терьеров еще называли пит-догами, пит-бультерьерами. Название «стаффордширский бультерьер» появилось позже.

Третий период - 1860-1936 гг.

После Гражданской войны в США (1861-65 гг.) в Новый Свет ринулся поток переселенцев из Англии. Большая их часть была из шахтерских районов, вместе с которыми буль-энд-терьеры и попали в Америку. Усилиями селекционеров был устранен перекус (хотя для питбулей он и сейчас не редкость). Собаки использовались не только как бойцовские, но и в качестве фермерских собак. В их функции входила охрана жилья, стада, борьба с волками, койотами и грызунами. Фермеры стали отбирать более крупных представителей породы, которым было легче справляться с возложенными на них обязанностями. К 1900 году в большинстве штатов бои были запрещены, хотя этот запрет не имел должной силы. Поединки, называемые «собраниями», проводились регулярно и освещались в журнале «Bloodlines» - официальном издании UKC (United Kennel Club). UKC признал питбуля как породу около 100 лет назад.

Четвертый период - после 1936 г.

В 1936 году American Kennel Club (AKC - главный кинологический клуб США) зарегистрировал породу под названием «стаффордширский терьер». В этом же году был образован STCA - Staffordshire Terrier Club of America. Его первым президентом и автором стандарта породы стал Уилфред Брендон. Этот клуб вошел в состав АКС. В это время часть американских заводчиков, делавших упор на бойцовские качества, не вносили своих собак в племенную книгу АКС, а продолжали регистрировать их в UKC под названием «американский пит-бультерьер». Кстати, в настоящее время «американского пит-бультерьера» не признает не только FCI, но и АКС. Таким образом, в Америке сложилась ситуация, когда одинаковые собаки, принадлежащие к одной породе, в зависимости от клубной принадлежности, стали называться по-разному, а значит, и относиться к разным породам. В UKC разводили боевых собак, при этом почти не учитывался экстерьер, а принималась во внимание только способность драться и побеждать. Питбули разнотипны: одни скорее напоминают бульдогов, другие - легких терьеров. В АКС основной упор делался на улучшение экстерьера и характера собак.

В 1972 году АКС внес изменение в название породы. Она стала называться «американский стаффордширский терьер». Порода признана FCI. Стандарт FCI № 286 был утвержден 26 мая 1971 года.

Стандарт американского стаффордширского терьера довольно «демократичен». Превыше всего ценится общая гармония и темперамент. Собака должна быть прежде всего функциональна, может быть поэтому большинство кобелей-чемпионов Америки имеют рост 20-22 дюйма (50-55 см) при стандарте 46-48. Среди чемпионов Америки есть американские стаффордширские терьеры чисто белого цвета (хоть это и недостаток).