Племенной питомник Exceligmos

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Племенной питомник Exceligmos » ТАКИЕ РАЗНЫЕ СОБАКИ » Несколько статей о "бойцовой" породе


Несколько статей о "бойцовой" породе

Сообщений 1 страница 4 из 4

1

ОПАСНЫЕ СОБАКИ

автор Ольга Макарова

В последнее время всё чаще и чаще с экранов телевизоров и средств массовой информации муссируется тема агрессии со стороны братьев наших меньших – животных. Этот вопрос волнует не только тех, кто решается принять в свою семью собаку, но и тех, кто, так или иначе, соприкасается с ними в повседневной жизни. Опять же проблема бродячих псов разрослась в овчинку, которая стоит выделки.
Кинолог ИВС УВД г. Саратова Ольга Макарова – заместитель председателя Объединения инструкторов служебного собаководства города. В её “активе” не один выращенный и воспитанный по всем правилам собаководства друг человека. За годы общения с животными она прекрасно освоила их язык и психологию. Для неё не бывает загадок в поведении любого пса. Что можно ожидать от своих питомцев в различных ситуациях и как себя вести при этом, кинолог Макарова поведала нашим читателям.

– Какие породы собак считаются опасными для человека?

– Социально опасной считается не какая-то порода, а конкретные особи. Агрессия возникает в силу различных причин. Например, неправильного воспитания (дрессировки) или полного его отсутствия. Реже – дефект разведения или заболевания нервной системы. Правда, в силу своих природных характеристик некоторые породы собак гораздо опасней, чем другие.
Назову основные параметры этих характеристик. Прежде всего – степень агрессивности, которая наиболее высока у служебных пород, а также у пород, имеющих боевое прошлое. Например, бразильский фила выводится специально для поимки беглых рабов. При этом никому в голову не приходило воспитание “лояльности” собаки к беглецам. Большое значение имеют размеры и вес животного, его подвижность и физическая сила. Важны способ и сила укуса, манера ведения боя. Подобные качества учитываются инструкторами при воспитании собак-телохранителей. А теневые дрессировщики готовят из них собак-киллеров.
Как правило, люди хотят иметь собак, способных защищать хозяина и охранять его имущество, то есть охранные породы. А они-то и являются наиболее опасными. Назову некоторые из них: кавказская овчарка, среднеазиатская овчарка, южнорусская овчарка, ротвейлер, доберман, чёрный терьер.

– Вот вы сказали, что теневые дрессировщики готовят собак-убийц. Насколько это законно?

– Официально такая деятельность не запрещена. В Интернете существует специальный сайт, где печатаются предложения на подобного рода “продукцию”. Если есть спрос – есть и предложение. Насколько мне известно, в Саратове этим никто не занимается.

– В чём заключается сложность содержания в доме "бойцовой" собаки?

– Об этих породах ходит множество мифов. В последние годы поголовье этих собак возросло во много раз. Цены на них упали, и щенков сомнительного происхождения приобретают, исходя из позиции удобства содержания в квартире. Воспитывать зачастую не считают нужным, надеясь, что с возрастом щенок сам всему научится.
Пёс и учится. Но не тому, чему нужно. Вместо охраны квартиры от воров охраняет диван от хозяина. Превращается, буквально, в домашнего тирана и, в лучшем случае, признаёт только грубую силу или главу семьи. Остальные домочадцы становятся заложниками собак, а зачастую и жертвами. Но даже самые страшные драмы, которые широко освещались СМИ, почему-то ничему не учат людей. По-прежнему многие владельцы собак не считают нужным воспитывать собак и не обращаются за квалифицированной помощью к дрессировщику.

– Кстати, о драмах. Чем можно объяснить нападение собаки на ребёнка?

– Когда животное чего-то хочет – оно предупреждает об этом человека. Например, что игра стала слишком навязчива. Собака устала и хочет отдохнуть или поесть. Дети зачастую не способны понять сигналов животного. В результате собака поступает с детьми так, как поступила бы с собственными щенками. В дело пускаются зубы. К чему это приводит – мы знаем. В подобных случаях вся вина ложится только на родителей детей. Во-первых, нельзя оставлять малышей без присмотра, а во-вторых, надо их воспитывать, как обращаться с собакой.
Подавляющее большинство бойцовых пород абсолютно нормально. Их поведение предсказуемо и объяснимо. Опасность заключается в сильных челюстях, большой физической силе и подвижности. К главным достоинствам можно отнести невероятное упорство в борьбе и низкий болевой порог. Все эти качества, равно как и крепкая хватка, целенаправленно выводились человеком. Их челюсти не “заклинивает” (не чаще, чем у других пород) и при соответствующем обучении они великолепно выпускают захваченное.
Нервная система бойцовых собак – крепкая, что обеспечивает, вопреки общественному мнению, хорошую дрессируемость. Отношение к человеку – нейтрально-миролюбивое, а зубов, зачастую, меньше, чем у собак других пород, то есть формула у всех собак всегда одинакова, а комплектация часто не полная (32-38 вместо положенных 42).

– Почему иногда бойцовые собаки беспричинно, на первый взгляд, ведут себя агрессивно по отношению к людям и даже к хозяину?

– У здоровой собаки выброс агрессии всегда мотивирован. Человеку неискушённому мотив не всегда ясен. Со стороны кажется, что собака атаковала “ни с того, ни с сего”. На самом деле причина всегда найдётся. Тут может быть попытка защитить (в собачьем представлении) владельца, территорию и ресурсы. Иногда при виде противника у собаки возникает желание борьбы. Такое состояние, как и мышечный голод, для бойцовых собак – норма. Это всё равно, как для борзых и гончих желание бегать. С этим бессмысленно бороться. Ограничения приводят лишь к всевозрастающей гипертрофированной потребности и, как следствие, нервному расстройству.
Справедливости ради, стоит отметить, что агрессивными могут быть не только сторожевые и бойцовые породы. И даже наличие у щенка богатой титулованными предками родословной не даёт гарантии, что из плюшевого любимца не вырастет монстр. Агрессивность – черта характера и в 90 случаях из 100 передаётся по наследству.
Сама неоднократно была свидетелем, как владельцы племенных сук, продавая щенков, намеренно скрывают истинный характер родителей, откровенно считая, что рычащий на хозяина пёс – нормальное явление. Деньги – вот главная движущая сила в этом процессе. Если человек, не очень разбирающийся в собаках, не потрудился прибегнуть при покупке к помощи специалиста – ему запросто могут продать крокодила под видом пуделя.

– У кого лучше всего приобретать собаку?

– Конечно, у владельцев её родителей. Обязательно стоит “познакомиться” с матерью щенка. Узнать, какая у неё внешность и характер. Второй вариант – через клуб собаководов.

– А какие породы пользуются наибольшим спросом?

– Чаще всего покупают декоративных собачек. Кстати, и на улице они оказываются чаще всего. Многие воспринимают их как игрушку. Поиграли и выбросили. На втором месте, пожалуй, псы для охраны дома.

– Если собака становится агрессивной и начинает бросаться на людей или других собак, как стоит в этом случае поступать владельцу?

– Главное, что надо ему усвоить – животное всегда должно находиться в наморднике на улице и в общественных местах. Даже, если поблизости никого нет. Там, где есть люди, собака держится на поводке. Обязательно пройти курс дрессировки на послушание. Это поможет установить правильные взаимоотношения с собакой. Да и управлять ею будет значительно легче.
Помогает снять излишнюю агрессию повышенная физическая нагрузка, а также выполнение определённых задач. Они являются своеобразной нагрузкой на нервную систему животного, заставляя её утомляться. Поэтому в период отдыха собака остаётся спокойной, что и требуется. Однако, и с физической, и с психической нагрузкой нельзя переусердствовать. Для правильной дозировки нужно консультироваться со специалистом.
Ещё один вариант, которым я пользуюсь сама. Это регулярная встреча на дрессировочной площадке с фигурантом – человеком, работающим под собаку. Здесь и возможность получить “мышечную радость”, и “сорвать зло” – кусать и бросаться в своё удовольствие. Плюс данного момента ещё и в том, что, обычно запрещая вашему питомцу агрессивное поведение, разрешить это в определённых условиях, по сигналу. Собака всё усвоит и будет ждать этой сладкой минуты.

– Вы идёте по улице, и на вас нападает собака. Какое поведение при этом стоит избрать?

– Во-первых, сразу остановиться и принять естественную позу. Оценить обстановку и постараться избежать столкновения с псом. Необходимо помнить: выигранный бой – это несостоявшийся бой. Для начала осмотритесь, подыскивая убежище или средства защиты (камни, палки и др.) Если владелец поблизости, то попросить его дружественным тоном подозвать собаку.
Старайтесь не смотреть ей в глаза. На языке животных это означает угрозу. Попытайтесь не кричать, не делать резких движений и не поворачиваться спиной. Главное, контролировать своё психическое состояние. Химический состав запаха человека в состоянии страха изменяется. Собака это сразу чувствует, и её агрессия только возрастает.
Наиболее эффективное средство защиты – газовый баллончик. Особенно при нападении стаи бродячих собак. Старайтесь защитить одеждой, которая есть при вас, наиболее уязвимые места – шею и голову. И ни в коем случае нельзя падать. Возможно, подняться вам уже не удастся.
Если объектом стали не вы, а другой человек или ребёнок, попытайтесь смелыми решительными действиями оказать помощь. При этом надо знать следующее: если собака атакует наскоками, достаточно вооружиться палкой, камнем или чем-то подобным и замахнуться на неё или даже ударить. Старайтесь сделать это с громким криком.
Если животное настроено решительно и кусает, попытайтесь его зафиксировать. Лучше вдвоём. Один за задние ноги дёргает собаку вверх и к себе. Другой старается отцепить её от жертвы. Для этого собаку надо либо придушить удавкой из подручного материала, либо отжать зубы любым плоским предметом. Например, отвёрткой, ложкой, гаечным ключом. Либо воздействуя пальцем на глаз или сильно ударив в нос.

– Существует ли панацея от проявления собачьей агрессивности?

– Думаю, что в нашей стране нет. Никакие меры не будут эффективными до тех пор, пока не будет переделана психология людей. Собаки не знают, что хорошо для общества, а что плохо. Они такие, какими делает их человек, и ведут себя так, как позволяют им себя вести их владельцы. На мой взгляд, начать стоит не с ущемления каких-либо пород собак, а с воспитательных мероприятий. И, прежде всего, самих владельцев.
Необходимо узаконить обязательную регистрацию всех собак. Ввести лицензирование на содержание служебных и бойцовых пород. Обязать клубы проводить обучающие курсы для владельцев, как это было в советские годы. Также полезным будет введение налога на содержание собаки (в разумных пределах). При условии целевого использования этих средств на оборудование площадок для выгула. А также для отлова беспризорных животных.

В заключение хотелось бы ещё раз повторить: в любых сложных ситуациях, проблемах и трагедиях, связанных с братьями нашими меньшими, виноваты, прежде всего, мы – люди.

Беседовала Нина Ефременко
Из газеты «Славянский мир», 25 мая 2006 года.

0

2

СЛЫШАЛИ ЗВОН ...

Как свидетельствуют исторические примеры, народу обычно требуются две основные вещи, без которых он не мыслит свое существование - хлеб и зрелища. Знакомый лозунг? Еще бы! В нашей стране с хлебом иногда случаются перебои, зато зрелищ - хоть отбавляй. Что называется, ешь не хочу. Но хотят. И "едят". И нередко без разбора, "метут" все подряд. Немалая роль в подобном "кормлении" принадлежит СМИ, которые, как правило, задают тон всей народной "трапезе".
В первую очередь обычно смакуются политические "блюда", за ними идет светская жизнь, до которой "простым" людям так же далеко, как до во-о-он той звезды на ночном небосклоне. И только когда на этих "передовых" фронтах ничего интересного не происходит, СМИ переключаются на "простых смертных", то есть на нас с вами.
Но читать, смотреть и слушать про то, как тяжело жить на свете и как трудно добывать себе ежедневный кусок хлеба, ни один нормальный человек, естественно, не станет - все и так это очень хорошо знают, что называется, "на собственной шкуре". Людям нужна СЕНСАЦИЯ. И желательно, чтобы она была мало-мальски кровожадненькой. Да-да! А что вы думали, у каждого из нас свои "покемоны" в голове, которые требуют некоей отдушины. Грубо говоря, хочется послушать про то, как бывает плохо некоторым людям, и порадоваться при этом, что подобные вещи происходят не с тобой или твоими близкими. Что поделаешь, такова уж "народная" психология.
Так вот, когда на политическом фронте наступает затишье, а богемный "небосклон" затягивает облаками неизвестности, наступает время "Ч" для тех, кто способен расшевелить засыпающего от скуки обывателя и при этом приятно пощекотать его нервы. А кто бы это мог быть? Криминал? Нет, к этой теме мы давно уже привыкли и встречаем громким зевком сообщение о появлении очередного серийного маньяка и его деяниях. Катастрофы? К ним мы, вроде, тоже уже привыкли - слишком уж часто они стали случаться в последнее время.
Что же остается? Самые догадливые наверняка уже сообразили. Правильно, собаки! Именно собаки, а не кошки, крысы, хомячки и прочая мелкая живность. Почему? Да все просто, как дважды два! Во-первых, собаки бывают как маленькие, так и большие, в отличие от тех же кошек, размер которых все-таки имеет некий предел, причем не превышающий несколько сантиметров (речь, естественно, идет о домашних кошках, а не о тиграх в зоопарке). И именно последние, то есть крупные собаки, и попадают в центр внимания журналистов. На это есть причина номер два: собака - это такое животное с зубами, которое живет рядом с человеком, но иногда использует эти самые зубы против него. И вот этот-то факт и представляет наибольший интерес для пишущей братии. А именно: нападение на людей, покусы хозяев ( еще лучше, если покусы детей, да простят мне читатели столь откровенный цинизм!), собачьи бои и т.д. и т.п.
Все эти вещи время от времени "всплывают" на страницах периодических изданий, в радиоэфире и на телевидении и активно муссируются журналистами. И, как правило, стараниями этих "акул пера" друзья человека предстают перед нами не в лучшем свете. Более того, в свидетели призываются люди, "буквально собственными глазами" видевшие не один жуткий случай нападения клыкастых монстров на несчастных и беззащитных двуногих. Причем каждый подобный рассказ зачастую кочует из передачи в передачу, каждый раз обрастая новыми кровавыми подробностями.
Так, например, недавно за одну неделю на телевидении, на разных каналах, было показано два ток-шоу, содержание которых сводилось к тому, как вредно иметь дома собак, а особенно крупных служебных пород, ибо это прямая опасность для их владельцев стать, как минимум, инвалидами, а уж об окружающих и говорить нечего - страшная смерть, и все тут. Особенно "порадовали" телезрителей своим авторитетным мнением по этому поводу несколько популярнейших ток-шоу, предназначенных для домохозяек: "Я - мама", "Принцип домино" и т.д. "Байки", которыми они "забавляют" зрительскую аудиторию, больше подходят для сценария какого-нибудь дешевого фильма ужасов. Самое смешное, что правды в этих "рассказах из операционной" было столько же, сколько, допустим, в сказках братьев Гримм. Ну тем-то по статусу положено - вроде как сказочники, а журналистам все-таки нехорошо. Не солидно как-то. Тем не менее, публика сидела, открыв рты, смакуя "полезную" информацию, грешащую откровенным непрофессионализмом.
Иногда доходило даже до смешного: на одну из передач был приглашен Илья Заславский - руководитель кинологической службы спасения МЧС России со своей собакой - амстаффом Гейшей. Так вот, титр Гейше, которая спасла не один десяток человеческих жизней, был дан совершенно потрясающий: "Гейша - убийца от природы, спасатель по профессии". Причем о ее многочисленных заслугах не вспомнил никто, кроме ее хозяина: вопросы ведущих были направлены исключительно на ее "природный" характер. А что тут скажешь, когда сидит рядом солидный такой человек, врач по образованию, и рассказывает, как он чуть ли не с того света детей вытаскивал после того, как их такой вот "спасатель" "оприходовал". И еще советует при этом не только держаться "от таких собак подальше", но и запретить ряд пород, представляющих, по его мнению, опасность для окружающих.
Список-то, собственно, не нов: амстаффы, питы, були, ротвейлеры и другие "счастливчики", называемые в простонародье собаками бойцовых пород. Кстати, по поводу терминологии. Этот достойный джентльмен использовал абсолютно безграмотные определения: "собаки агрессивных пород". Но хирургу-то как раз подобные реплики можно простить - его дело лечить людей, а не заниматься "собачьей" терминологией, а вот ведущим можно было хоть пару книг по кинологии перед началом съемок осилить. Причем сидящие здесь же, рядом, кинологи почему-то молчали, как партизаны, хотя на лицах читался явный протест против подобных ляпов непосвященного в "собачью" терминологию эскулапа.

Агрессия - неотъемлемая составляющая поведения любого животного, без которой жизнь его порой становится невозможной: все животные, подчиняясь инстинктам, в определенный момент вынуждены проявлять агрессию, а вот мотивация при этом может быть самая различная: от желания урвать кусок получше и побольше до - постоять за свое потомство. И собаки вовсе не являются исключением - они точно так же, как и остальные животные, могут проявлять агрессию по отношению к противнику. Другое дело, что противник этот может быть зачастую существом двуногим, поскольку собаки-то живут (речь идет о домашних питомцах) рядом с ними, но это вовсе не значит, что все инстинкты у них вмиг сошли на нет, раз уж мы за них решаем большинство вопросов. Но ни один сидящий в зале кинолог не удосужился исправить эту досадную ошибку, еще раз укрепив в рядовом зрителе мнение, что есть на свете такая интересная категория пород собак, которую называют "агрессивной" и представителей которой (благо доктор перечислил!) надо при встрече стараться обходить стороной.

Самое неприятное заключалось в том, что ведущие и той и другой передач задавали абсолютно безграмотные, а порой даже некорректные вопросы своим гостям. Так, Илье Заславскому был задан великолепный, я считаю, вопрос (напоминаю, человек работает в поисково-спасательном отряде МЧС России, а собака его обучена на поиск людей в завалах и на ее счету немало спасенных человеческих жизней!): "А Гейша может наброситься на человека в завале?" Как говорится, без комментариев.

Вообще-то, в журналистской среде принято перед тем, как начать работать над той или иной темой, постараться максимально подробно изучить материал. Но, как я понимаю, к ток-шоу это не относится. И действительно, зачем? Это передача "для народа". Поэтому утруждать себя излишними поисками и чтением какой-то нудной литературы совершенно ни к чему. Но с ведущими как раз все понятно: стиль передачи таков, что можно и не напрягаться. А вот почему кинологи-то молчали? И Заславский, и все остальные? Неужели никого из них не передернуло от слов этого чудесного хирурга, который кочует из передачи в передачу, из студии в студию с навязчивой идеей запретить стаффов и ротвейлеров?

Маразм подобных передач заключался еще и в том, что многие из присутствовавших в обеих студиях пытались весь разговор направить в, так сказать, законодательное русло. Но видно уж такой у нас менталитет, что бросает нас из крайности в крайность: вчера мы дружно бросались покупать собак, причем чем больше по размеру приобретенный питомец, тем лучше, а сегодня мы с таким же энтузиазмом кричим, что такие собаки - это прямая угроза обществу, их надо усыпить, удавить, уничтожить, изъять. Но граждане, дорогие! Истерия еще никого никогда до добра не доводила. Чем больше мы нервничаем, тем нам же хуже - это факт, медициной доказанный неоднократно. Поэтому стоит, я думаю, поберечь свои нервы и немного напрячь то, что принято называть мозгом. Ведь, как известно, чем больше эмоций, тем меньше разумных решений.

Да, собаки в городе - проблема. Да, ее надо как-то решать. Да, безусловно, есть собаки, действительно представляющие реальную опасность для окружающих. Но кто вам сказал, что это зависит от породы?! Кто надоумил вас "катить баллоны" на стаффов и ротвейлеров, если в соседнем дворе маленькая болонка заставляет вас зашивать третью по счету пару брюк, а ее престарелая хозяйка в ответ на ваши вполне обоснованные претензии только разводит руками и ковыляет, опираясь на клюку, за скрывшейся на горизонте любимицей, которая "засекла" очередную жертву?

Давайте рассуждать логически. Собак в городе много, собаки все разные. Есть собаки домашние, есть собаки бездомные. Есть собаки породистые, есть беспородные. Есть дрессированные, есть невоспитанные - что поделаешь, на сегодняшний день заставить владельца воспитывать своего питомца практически невозможно - это дело лежит целиком и полностью на его совести. Чаще всего кусаются, надо полагать, собаки невоспитанные, и кусаются они именно потому, что их никто и никогда не учил "хорошим манерам" в человеческом обществе. Есть еще одна категория собак, которые не прочь "попробовать на зубок" наши с вами руки или ноги - это собаки с неуравновешенной нервной системой, то есть собаки с какими-либо явными отклонениями в психике. И эта проблема уже лежит на совести разведенцев, ибо нормальное, грамотное разведение предполагает хотя бы минимальное знание генетики, а наши разведенцы, к сожалению, не всегда могут похвастаться своими познаниями в этой области.
Что же касается вышеназванных пород, которых так рекомендовал опасаться уважаемый эскулап, то тут тоже объясняется все довольно просто: все перечисленные им породы в свое время переживали бум, щенков, естественно, было много, так как был спрос, но щенки эти не всегда были хороши в плане психики (опять же, отсылка к горе-разведенцам). И вот теперь, несколько лет спустя, когда эти щеночки подросли, превратились во взрослых собак (не всегда правильно воспитываемых), со своим характером, со своими "тараканами" в голове, мы пожинаем горькие плоды.
Далее все, как у классиков: кто виноват, вроде бы разобрались, теперь остается выяснить, что же делать. Перво-наперво, не в качестве бесплатной рекламы, а исключительно в благих целях, могу сказать: ребята, откройте журнал "Друг", там в каждом номере через страницу есть один простой ответ - ВОСПИТЫВАТЬ СОБАКУ!!!!! (специально крупными буквами пишу, чтобы потом не говорили, что не заметили). А лучше прежде, чем воспитывать, тщательно выбирать щенка, причем не только с позиции здоровья и соответствия экстерьеру. Подумайте, какая порода вам больше подойдет, благо сейчас выбор немаленький. Не надо заводить кавказскую овчарку только потому, что ее щенки похожи на маленьких симпатичных медвежат! Они потом вырастут! Что с медвежатами происходит, когда они взрослеют? Правильно, превращаются во взрослых медведей. Ну так вот здесь примерно то же самое - кавказская овчарка превращается в большую и достаточно серьезную собаку с довольно независимым характером. Прибавьте сюда еще врожденный территориальный инстинкт и подумайте как следует еще раз, оно вам надо?
Тот же стаффорд - собака с прекрасным характером, лояльно относится к окружающим (это я специально для тех, кто до сих пор думает, что стаффы, питбули, бультерьеры - прирожденные собаки-убийцы), великолепно дрессируется и т.д. и т.п. Короче, у этих собак довольно много достоинств. Но есть и недостатки. Как правило, они достаточно агрессивно ведут себя по отношению к своим сородичам. Но и этот недостаток можно устранить при помощи дрессировки, главное - захотеть!
И, наконец, третье (об этом тоже много и писалось и говорилось) - это некая система штрафов, довольно жесткая, чтобы она ощутимо повлияла на некоторых несознательных господ, которые придержать или отозвать свою собаку вовремя не то чтобы не могут, а как-то и не особенно хотят.
Что же касается покусов "внутрисемейных", то тут, наверное, людям, которые берут собаку в первый раз, лучше все-таки остановится на какой-нибудь "лояльной" породе (тот же ротвейлер все-таки довольно сложная в плане воспитания собака) или воспитывать щенка под "неусыпным оком" опытного кинолога, который сможет вовремя заметить и исправить ошибки, допущенные собачниками-"чайниками".

К сожалению, сколько бы советов мы ни давали, истерия по поводу собак была, есть и "будет есть". Как уже говорилось выше, людям нужна сенсация, людям нужны страсти. А журналистам - информационный повод. В наших силах только сделать этот повод минимальным или полностью изменить его ракурс. А пока хочется пожелать организаторам этих двух передач и их главному герою доброго здоровья. Главное, ребята, не вздрагивайте, едва только заслышав у себя под окнами собачий лай. Может, это собачки просто играют…

Ольга Левшакова
"Друг для любителей собак" №10/2002

0

3

"Страшные" собаки

... Запрещать держать собак с крепкими челюстями и острыми зубами так же бессмысленно, как запрещать держать в доме топоры, отвертки, столовое серебро и другие предметы, с помощью которых можно покалечить или лишить жизни живое существо. Поэтому все, что мы можем сделать, - это помогать людям, заводящим крупных, серьезных собак, учиться контролировать свои и их действия в любой ситуации.
Сегодня именно об этом и пойдет разговор с профессиональными дрессировщиками Игорем Гаем и господином Н., уже знакомыми постоянным читателям "Друга".

Александр Хабургаев

А.Х. Господа дрессировщики, вот перед вами письма со всех концов России, из ближнего и даже дальнего зарубежья, пресса. Печальные повести и про бойцовых собак и про таксу, которая терроризировала весь квартал, о ротвейлере, которого пришлось усыпить, поскольку он без видимых причин кидался на все живое. Безусловно, представители пород, выведенных для защиты человека и его имущества, изначально более агрессивны, чем их декоративные собратья, но ведь нельзя не учитывать генетические и наследственные факторы?

И.Г. Давайте вначале определимся с термином "собаки бойцовых пород". Читая сообщения о происшедших несчастных случаях с участием "собак бойцовых пород" просто диву даешься, кого только в эту категорию не зачисляют журналисты. Туда они относят ротвейлеров, бультерьеров, разнообразных мастифов, овчарок, стаффордширских терьеров и даже боксеров. Но в нашей стране есть только одна порода, которую используют для профессиональных боев и которую можно назвать БОЙЦОВОЙ - это американский питбультерьер. Есть еще бои кавказских и среднеазиатских овчарок, но эти собаки относятся к служебным породам. Тоса-ину, хотя они и относятся к бойцовым, ввиду немногочисленности можно не упоминать. Возможно, у многих перечисленных собак и было "бойцовое" прошлое (у стаффов - совсем недавнее), но они и, тем более, немецкие овчарки и ротвейлеры уже не бойцовые собаки и никогда ими не были.
Если анализировать ситуацию беспристрастно, то чаще всего все эти "страшные" собаки, нападающие на людей или других собак, вовсе не бойцовые.
К сожалению, в последнее время нагнетается очередная истерия по поводу запрета многих из вышеперечисленных пород.( Давно подмечено, что каждый очередной пик антисобачьей истерии в прессе приходится на конец августа - начало сентября - время, когда политики отдыхают и следовательно, перестают пугать народ, а журналистам надо поддерживать тиражи изданий.- Прим.ред.) Обывателям внушается мысль, что если запретить те или иные породы в нашей стране, все станет хорошо. На самом деле, все собаки становятся страшными не потому, что они плохие, а потому, что ими владеют "страшные" люди. Ведь очень часто, заводя ту или иную породу, люди даже не интересуются, что она собой представляет и для чего выводилась. Невежество владельца приводит к тому, что многие собаки (действительно потенциально опасные для окружающих) не проходят обучения по элементарному курсу послушания.
Да, "владелец серьезной собаки - это специализация и ответственность"! Заводя такую собаку, владелец должен знать особенности ее поведения и методы его коррекции.

Н. К сожалению, общественное мнение (так сложилось на этой планете!) формируют журналисты - коллеги нашего уважаемого А.Х., а по своему образованию это люди, хорошо знакомые со специализацией "Пропаганда и агитация", но совершенно не разбирающиеся в биологии. Их реакция на событие часто импульсивна, спонтанна и весьма неадекватна. Кто-то что-то услышал, не проверил, использовал раскрученного "антигероя" - и пошла гулять "утка". Впрочем, мы несколько отвлеклись от основной темы нашего разговора.

А.Х. Начнем с начала. Любая страшная собака вырастает из милого симпатичного малыша. Можно ли у щенка обнаружить отклонения в психике, чтобы не мучиться с ним всю оставшуюся жизнь? Какие тесты вы можете предложить новичку, чтобы выбрать щенка из помета не по внешним, а по внутренним качествам?

И.Г. Мне хотелось бы дать здесь развернутый ответ. Ведь то, что иногда считается отклонением в психике для одной собаки, является на самом деле нормой для другой породы. Скажем, агрессия к чужим собакам у питбулей - это не отклонение, а скорее, норма для данной породы. Или недоверчивость к посторонним людям - это безусловная норма для служебной собаки. Так, кстати, и было записано в прежних стандартах служебных пород собак. Я понимаю, что в свете сегодняшних тенденций в собаководстве таких собак становится все меньше. И то, что часто несведущими людьми считается отклонением, является нормой поведения для данной собаки, если она попадает в число служебных.
Итак, в первую очередь при выборе собаки необходимо определиться, для чего она нужна? Исходя из этого, нужно правильно выбрать породу. Допустим, если вы выбираете собаку для охраны и защитной службы, то это должна быть служебная собака (немецкая овчарка, ротвейлер и т.п.) или - с некоторой натяжкой - породы типа стаффордширского терьера, американского бульдога, ибо, как правило, у них нет врожденной недоверчивости к посторонним. Последние две породы - потомки травильных, то есть по сути охотничьих пород и защищают хозяина они скорее из личной преданности, нежели в силу природной недоверчивости.
Абсолютно правильным будет выбор среднеазиатской, южнорусской или кавказской овчарки в качестве собаки для самостоятельной охраны территорий (объектов) - у этих пород чрезвычайно развит территориальный комплекс поведения, и они довольно агрессивны. Если вам нужна собака-компаньон, то ваш выбор - лабрадор, ньюфаунленд и т.д. Это, естественно, не подразумевает, что служебные собаки или, скажем, американские бульдоги, не могут быть компаньонами. Отнюдь… Но представители этих пород в силу своего происхождения потребуют систематических занятий и хорошей физической нагрузки, т.е. затрат времени и средств, и немалых. Впрочем, практически любая порода собак требует чтобы с ней работали, и нагрузки при этом потребуются от вас не только физические.
Так вот, определившись, для чего вам нужна собака, и выбрав устраивающую вас породу, можно начинать выбор щенка.
Естественно, в первую очередь нужно поинтересоваться у заводчиков (точнее, у продавцов): а что могут родители данного щенка? Не всегда наличие всевозможных дипломов - как выставочных, так и по дрессировке - свидетельствует о том, что вы берете собаку с хорошей нервной системой. При приобретении служебной собаки у людей, которые с ней занимались, кроме дипломов, обычно есть и видеозаписи работы собак. Очень желательно, чтобы вам показали родителей щенков в работе - как по послушанию, так и по защитной службе. При выборе собаки любой породы (кроме служебных), обратите внимание на то, чтобы щенок был доброжелательным к людям, а его родители имели диплом о прохождении курса послушания.
Что же касается выбора конкретного щенка из помета, то я здесь не открою никаких новых истин и, возможно, повторю слова многих других людей, занимающихся дрессировкой. Щенок должен быть активным, ухоженным и т.п. Простейший тест: недалеко от щенков бросают связку ключей - выбирайте из тех щенков, которые не испугались, а проявили любопытство и подбежали к этой связке. Но, повторюсь, это лишь один из показателей устойчивости его нервной системы. Не менее важно учитывать особенности поведения родителей и прародителей данного щенка.
Кстати, в свое время, не знаю, как сейчас, существовал такой тест при покупке амстаффа или питбуля: щенка поднимали за хвост, и если он не пищал, то считалось, что такой щенок будет хорошим. Что потом получалось, мне неизвестно (смеется). Еще один, более жестокий тест существовал при отборе щенков лаек. Их клали на табуретку, и тех из них, кто с нее падал, уничтожали. Считалось, что если нет врожденного чувства опасности, то такая лайка все равно погибнет в более зрелом возрасте.
Конечно, такие тесты в настоящее время не рекомендуются к применению.

Н. Прежде чем говорить о тестировании, я бы уточнил - а что именно вы хотите проверить? Дело в том, что характер щенка, формирующийся под воздействием как внешних факторов, так и в соответствии с генетической составляющей (наследственностью) содержит массу всевозможных параметров. Бросая ключи, вы проверяете, насколько смел ваш щенок, а поднимая его за хвост - всего лишь насколько болезненны для него воздействия в этом месте. Кстати, вот еще одна журналистская утка, тиражируемая даже солидными изданиями: бойцовые собаки (следует вольное перечисление от бультерьеров до доберманов) не чувствительны к боли, у них нет нервных окончаний. О боги, о ужас, о несчастное Министерство начального и среднего образования, если оно сейчас существует!!! Ну нельзя ли прочесть хотя бы школьный учебник для 6 класса, если берешься писать о живых объектах! Нервные клетки (окончания) есть у примитивных беспозвоночных (чего уж говорить о высших!) и лишенные их ткани попросту отмирают. Растения, и те в экспериментах избегали болевых ощущений.
Еще великий хирург Пирогов, а за ним и другие медики - физиологи и анестезиологи, ставившие эксперименты (в том числе и с собаками), обнаружили, что разные индивидуумы переносят боль по-разному, но больно всем. У кого-то болевой порог выше, у кого-то ниже. Но и при одинаковой чувствительности кто-то может терпеть боль, а кто-то нет. Кто-то подает при этом звуковые сигналы, а кто-то - подобно герою Древнего Рима Сцеволе или японским самураям, совершающим харакири, - молчит. Но это не значит, что японцы лишены нервных окончаний и не чувствительны к боли. Способность воспринимать боль зависит еще и от общего уровня возбуждения, количества определенных гормонов в крови - но об этих материях можно говорить с прочитавшими школьный учебник, а для тех, кто не читал, предлагаю вспомнить: когда вы испытывали боль от разбитого носа - во время драки или после? И кто в ней побеждал - кто не боялся и терпел или скулил от страха после первого же удара? У собак все происходит так же.

А.Х. Очень часто слышал от разных людей трогательную историю о том, что это не они, а щенок выбрал именно их. В этом и Божья воля, и провидение, и карма, так романтичнее, но главное, - ЭТО СНИМАЕТ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ С ЧЕЛОВЕКА, ведь не я выбирал со специалистом себе собаку, а судьба! Остается только смириться: ну рахит, ну неврастеник, ну дисплазия, бывает же и хуже…

И.Г. Да Господи! В этой жизни все может быть. На самом деле я встречал людей, которые выбирали щенков именно таким образом и были счастливы при этом, несмотря на все трудности с поведением. Блажен, кто верует… Кроме того, я верю, что некоторые люди могут интуитивно выбрать именно то, что им нужно. Здесь мне хотелось бы добавить, что, к сожалению, очень часто хороших, рабочих собак выбирают именно те, кому их рабочие качества, в общем-то, и не нужны. А человек, который мечтал найти хорошую, рабочую собаку, "кладет свою жизнь", чтобы из посредственной собаки сделать то, что ему могло достаться при покупке щенка. Парадокс!

А.Х. Может ли послужить причиной повышенной агрессивности собаки такой фактор, как инбридинг? Например, в разведении питбультерьеров, очень широко применяется инбридинг. Кроме того, о влиянии гормонов на агрессивность хотелось бы знать побольше.

И.Г. Может, если инбридинг целенаправленно используется для разведения агрессивных особей. Да, действительно, в разведении питбулей широко применяется инбридинг. Впрочем, как и в коневодстве. Это так называемое линейное разведение. Но инбридинг в разведении питбулей используется не для повышения общей агрессивности, а для получения особей, обладающих ГЕЙМОМ, то есть способных сражаться, невзирая ни на что - усталость, травмы и т.д., а это не одно и то же. Много геймных собак среди питбулей совершенно спокойно уживаются с себе подобными и проявляют гейм исключительно в квадрате 4х4, т.е. в ринге.
Насчет гормонального влияния - да, влияет, но это вопрос к ветеринарам.

Н. Простите меня, физиологи и зоопсихологи! Постараюсь упрощенно и в виде грубой схемы объяснить сложные физиологические процессы и явления. Итак, что касается влияния гормонов - то да, существует группа гормонов, влияющая на агрессивность особей. Для разных существ и в разных ситуациях их концентрация различна. Выброс гормонов не осуществляется с постоянством, присущим хорошо отлаженному насосу. Все зависит от ситуации. Дело в том, что не существует агрессивности вообще. У агрессии много видов. И особь, проявляющая агрессию сверх меры во время выбора, скажем, полового партнера, может трусовато уступить пищу другой, которая наследственностью гормонально "заряжена" другим образом, так, что в первую очередь, реагирует именно на наличие или отсутствие пищи. Считается, что агрессия существует для упорядочивания социальной жизни группы. Для этих целей в основном служит так называемая внутривидовая агрессия - она же заставляет собак драться друг с другом. Для защиты от врагов, решения вопросов конкуренции с другими видами существует так называемая межвидовая агрессия. И так далее. Кстати, если мне не изменяет память, то ваш же журнал уже писал много раз о том, что наиболее агрессивными существами на планете являются приматы, в частности люди и шимпанзе. Именно они способны планировать убийства подобных себе (и не очень) существ не только с целью добычи пищи. На что практически не способен ни один хищник.
У собак разных пород в результате селекции одни виды агрессии подавлены, другие наоборот слегка обострены. Но собаки, склонные к агрессии на особей своего вида, то есть других собак, вовсе не обязательно агрессивны к особям других видов - и людей в том числе. Мало читающие, как мы выяснили, биологическую литературу журналисты часто делают ложный вывод о том, что если одна собака опасна для другой, значит она опасна и для человека. Это полная чушь.

А.Х . Почему во всех пособиях по собаководству говорится о том, что собака должна иметь либо доминирующий (альфа) статус, либо низкий (омега) статус. Почему забывают об огромном расстоянии от альфы до омеги? Ведь нельзя же за десять минут превратить доминанта в субдоминанта и наоборот?

И.Г. Не пугайте людей! Давайте не будем применять научных терминов. На самом деле доминанта можно превратить в субдоминанта, правда, не всегда за десять минут. Весь вопрос в силе воздействия на доминанта.

Н. Вопрос доминирования и подчинения у животных исследуется много лет и не является изученным до конца. Но что хорошо известно, это то, что статус особи может меняться с годами в ту или иную сторону, и отношения между животными обычно не вписываются в линейную схему.

А.Х. Я, кстати, вспомнил один конкретный пример, иллюстрирующий то, о чем недавно так образно говорил господин Н. Помните одну из листьевских "Тем", посвященных бойцовым породам, в которой какая-то женщина (кажется, председатель какого-то большого общества, фамилию не помню, но по фенотипу - фундаментальная блондинка) пыталась всех уверить в том, что у питбулей нет нервных окончаний и они не чувствуют боли.

Н. Не надо снова наступать на больную мозоль, коллега! Мне кажется, я уже закрыл эту тему. Или нет?

И.Г. Опять любимая тема - питбули. Самые "страшные" собаки. Правда, если случайно наступить на лапу, то он орет как резаный (к вопросу об отсутствии нервных окончаний).
А теперь, господа, в тысячный раз повторю: изначально питбули - одни из самых лояльных по отношению к человеку собак. Потому что их разведение строилось на ПОЛНОЙ лояльности к человеку! Да! большинство питбулей не любят собак, но их для этого и выводили. Точнее, выводили для состязаний с себе подобными. Поясню, почему питбули в руках профи не представляют опасности. Во-первых, никто и никогда из людей, занимающихся боями, не будет натравливать питбуля на собак другой породы, так как легкая победа портит питбуля. Во-вторых, никто и никогда не будет натравливать бойцовую собаку на человека, так как в ринге есть судья и владелец другой собаки (оппонента), и если питбуль "пойдет" на любого из них, то он считается проигравшим. А кому хочется терять свои деньги? Поэтому питбули изначально выводились ДОБРОЖЕЛАТЕЛЬНЫМИ к любому человеку. Ни в коем случае я не пропагандирую собачьи бои! Мысль такова: люди, занимающиеся собачьими боями, не представляют опасности для окружающих, так как ясно отдают себе отчет, что представляет собой данная порода, каковы ее возможности и соответственно содержат ее. Кроме того, при правильном воспитании из этих собак получаются отличные собаки-компаньоны. Но здесь есть один нюанс. Если они попадают к безответственным владельцам (взявшим питбуля для того, чтобы стать "крутым" в своем дворе), из них получаются "страшные" собаки. Но такое происходит с представителями любой "серьезной" породы. И чем крупнее собака, тем опасность больше.
Кстати, на самом деле питбулей немного в России, мода на них прошла. Очень часто их путают с разными стаффордширскими терьерами и бультерьерами, которых намного больше. Так что настоящих бойцовых собак не так много, в отличие от представителей других "страшных" пород.
И еще, чтобы не было обвинений в рекламе породы, советую НЕ ЗАВОДИТЬ питбуля, если вы не являетесь достаточно опытным собаководом и не знаете всей информации об этой породе и особенностях ее поведения!

Н. Между прочим, и американские стаффордширы по природе своей добряки, каких мало (имею в виду отношение к человеку). Этого может не заметить только очень задурманенный пропагандой да еще бесконечно уверенный в своей правоте обыватель. Другое дело, что к другим собакам амстаффы, скажем так, не очень лояльны, да и в руках моральных уродов легко превращаются в "головную боль". Впрочем, южнорусская, кавказская, среднеазиатская, да и вообще овчарка, как, впрочем, и любая собака служебной породы в силу своего происхождения и специализации гораздо опаснее, чем любой из терьеров. Беда стаффордширов и бультерьеров в том, что благодаря "накачанной" внешности на них часто "западают" люди с соответствующим менталитетом (или без него вовсе). Они буквально лепят из безобидных, но физически сильных собак пугало для окружающих - хороший повод заработать для пишущей братии, не желающей вдаваться в суть явления.

А.Х. Другая сторона вопроса. В помете пять щенков. Я, как человек грамотный, выбрал самого лучшего. Но ведь самый худший, на котором природа отдохнула, тоже кому-то достанется! Ведь его не усыпят! И не надо быть дельфийским оракулом, чтобы предположить, что попадет он не в самые опытные руки, которые его еще смогли бы выправить (опытные руки заграбастали самого лучшего, как мы помним), а к людям неопытным, жалостливым и сердобольным. И что им посоветовать в утешение?

И.Г. Ничего не делать! Кто смел, тот и съел! Или искать в других пометах. А если серьезно, если человеку попала собака с аномалиями в характере, то необходимо обратиться к людям, занимающимся дрессировкой собак и коррекцией поведения.

А.Х. Простите, перебью, не успел этот вопрос задать вовремя, но у меня в руках сразу два письма, вопрошающие практически об одном и том же. Как быть, если щенок рычит при приближении хозяев к миске? Можно, конечно, потрепать ласково, типа "Молодец, весь в папочку - своего не уступишь!", а можно и по сусалам: "Ты на кого рычать вздумал, щенок сопливый!"

И.Г. Классическая ошибка, когда люди умиляются, как же хорошо их юный питомец охраняет свою миску или прикусывает за руки. Впоследствии этот питомец будет "строить" их по стенкам квартиры, когда он, уже возмужавший, изволит кушать. Однозначно щенок должен спокойно отдавать свою миску, даже когда он очень сильно хочет кушать. Поэтому такое рычание и попытки укусить должны быть пресечены самым решительным образом. Естественно, воздействие не должно быть чрезмерным, но после того, как оно было произведено (будет ли это шлепок по попе, или встряхивание за шиворот, или что-либо еще), щенок не должен продолжать нежелательных действий. Иначе может вырасти "страшная" собака!

А.Х. Еще одна важная тема: социализация и агрессивность. Как влияет на характер неправильно (или не вовремя) проведенный процесс социализации и потом, обязательно ли собака будет пускать в ход клыки на пути к вершине семейной иерархии?

И.Г. Не вовремя проведенная социализация весьма дурно влияет на становление собаки. Собака, не получившая нужной информации в нужное время, может вырасти пугливой или злобно-трусливой и перейти в категорию "страшных" собак, которые кусаются от страха.
Распространена ошибка, когда щенка, предназначенного для проживания в городе, увозят на дачу. Находясь в условиях относительной изоляции в течение трех, четырех месяцев и затем попадая в город, такие собаки (если имеют слабый характер) могут стать пугливыми. Почему многие представители "страшных" собак из так называемых экзотических пород (не буду перечислять каких, чтобы не обижать владельцев этих пород) оказались с не очень правильным характером? Да потому, что очень часто из питомников Польши, Венгрии и т.д. завозили в Россию откровенный плембрак, плюс собак забирали из питомников в возрасте 4-5 месяцев, плюс стресс, полученный при переезде (перелете).

А.Х. Теперь вот какой вопрос возникает. Добрую собачью драку и здоровым мужикам растащить не так-то просто (об этом мы подробно писали раньше), а чтобы удержать рванувшего за блондинкой-пуделихой бульмастифа, нужна не только сноровка, но и изрядная сила. Можно ли добиться того, что собаки будут выходить гулять ТОЛЬКО В ТОМ СЛУЧАЕ, ЕСЛИ ОНИ АБСОЛЮТНО УПРАВЛЯЕМЫ ХОЗЯЕВАМИ. Если милиционер видит, как ротвейлер без намордника тащит на поводке школьника младших классов, то он должен вернуть домой и ребенка и собаку, оштрафовав их родителей! Даже если этот ротвейлер - добрейшей души человек, и мухи за всю жизнь не обидел. Я правильно понимаю, как ЭТО ДОЛЖНО БЫТЬ В ЦИВИЛИЗОВАННОМ МИРЕ?

И.Г. Совершенно с тобой согласен. Есть определенные правила и требования к содержанию и выгулу собак. 10-летний ребенок не должен в одиночку гулять даже с болонкой. Не потому, что она опасна для окружающих, а потому, что при возникновении опасной (для той же болонки) ситуации он не сможет адекватно отреагировать. Например, при нападении на болонку другой собаки. Так же, как и бабушка не должна гулять с ротвейлером - в этом случае он может представлять опасность для окружающих. Часто видишь такую картину, когда пожилого человека волочит за собой крупная собака и при приближении других собак или людей несчастный владелец вместе с собакой привязывается поводком к ближайшему дереву.
Насчет абсолютной управляемости можно поспорить. Я, честно говоря, не встречал АБСОЛЮТНО управляемых собак (это, наверное, роботы какие-то). А вот с управляемой городской собакой гулять, конечно, проще и безопаснее. Но все равно и такая собака требует внимания на прогулке со стороны владельца. Здесь еще есть весьма важный момент: КУЛЬТУРА содержания собаки и КУЛЬТУРА взаимоотношений между их владельцами. (Кстати, ее практически нет). Если Вы не уверены в послушании своей собаки или если у Вас агрессивная собака, то отпускайте ее с поводка только в огороженных местах, предназначенных для выгула собак, или в безлюдных местах. А в принципе с любой собакой, агрессивна она или нет, доходите до этого места, ведя ее на поводке, т.е. элементарно соблюдайте правила содержания домашних животных в городе.
Если вы совершенно законопослушный гражданин и ведете собаку еще и в наморднике, то вы должны научится быстро снимать этот намордник. Почему? Да потому, что у других не столь законопослушных граждан агрессивные собаки могут бегать и без поводка и без намордника. И в момент нападения ваша собака окажется беззащитной.А кстати, велась ли статистика при покусах собаками людей, кто чаще нападает, обученные или не обученные собаки? Знаком ли был владелец с правилами содержания собак?

Н. Не знаю, но знаю собаковода и руководителя, которого можно легко увлечь этой проблемой. Но если вы серьезно, то житейская логика, не говоря уже о богатом практическом опыте, позволяет предположить, что обученные собаки кусаются реже.

А.Х. Недавно одна милейшая женщина упрекнула меня в том, что наш журнал откровенно лоббирует интересы дорогих бойцовых пород. Честно, говоря, я не нашелся, что ей и ответить. Сказать, что это не так, так ведь все равно не поверит. А теперь я уже слышу гневные крики защитников прав животных: "Вы за полицейское государство, где все должны ходить на поводках и в намордниках!", "Почему вы стремитесь напялить их даже на маленьких добрейших собак!" Если честно, то у моей собаки (миттельшнауцера) даже намордника нет, хотя гуляю с ней на поводке. И вы знаете, если меня оштрафуют, - роптать не буду, приму, как должное. Ведь опытный водитель, конечно, проедет по Москве с провалившимися тормозами и с люфтом руля градусов под двадцать, но это не значит, что все должны так ездить!

Н. Ваша милейшая тетенька, видать, начиталась не тех газет - и как свойственно самоуверенным тетенькам, мнение свое менять не будет ни при каких обстоятельствах. По-моему, "Друг" вообще ничего не пишет о питбультерьерах - все больше о йоркширах и левретках. И вообще, что она подразумевает под лоббированием? Журнал берет деньги за статьи? Тогда "милейшая женщина" должна быть готова судиться с вашим журналом - если публично "озвучит" свои мысли, а ваш издатель захочет восстановить справедливость.

И.Г. Отвечаю на первую часть - насчет лоббирования интересов владельцев дорогих бойцовых собак. Так вот, питбули - не самая дорогая порода собак и, по-моему, в рекламных блоках журнала "Друг" практически нет объявлений об их продаже. Все остальные породы - НЕ бойцовые! Так что интересы владельцев бойцовых собак не лоббируются. Лоббируются интересы владельцев управляемых собак любой породы с хорошей нервной системой. На вторую часть вопроса я уже отвечал выше. Я не за полицейское государство, а за элементарное соблюдение требований к содержанию собак. Если вы хотите гулять с собакой без поводка и намордника, извольте удалиться в безлюдные места или на собачью площадку. Кстати, это я и делаю в течение десяти лет. На каждую прогулку утром и вечером я уезжаю туда, где вероятность встретить людей или собак весьма мала. И если вы подумали, что я это делаю из-за того, что мои собаки нападают на людей или собак, то ошибаетесь. Просто на прогулке мои собаки не должны мешать людям, имеющим других собак или вовсе не имеющим их. Впрочем, так же, как и другие не должны мешать мне заниматься или гулять со своими собаками. Понятно, что в условиях крупного мегаполиса найти уединенные места весьма трудно. Не каждый позволит себе ездить на машине на прогулку, не каждый живет вблизи лесных массивов… Но это значит, что при выборе породы и покупке щенка надо было учитывать свои возможности - а сможете ли вы его так выращивать и содержать, чтобы собака жила ПОЛНОЦЕННОЙ жизнью и при этом не мешала окружающим? Предвижу упреки за приведенный пример…

А.Х. Но, допустим, у водителей машин должны иметься документы: водительское удостоверение, техпаспорт и т.д. Вы что, предлагаете ввести обучение, экзамены и разрешения на некоторые породы? А может быть, еще стоит и "техосмотр" ввести в виде справки, что у моей собаки и бешенства нет и "крыша не поехала"?

И.Г. Я уже предложил - соблюдать существующие правила содержания собак. Насчет обучения элементарным основам кинологии и поведения животных, конечно, я только - ЗА! Но эта система уже существует в том же РОСТО, во многих других кинологических организациях, в том числе и в нашем клубе "Гард". Но вряд ли реально обязать всех владельцев пройти это обучение.Насчет разрешения на некоторые породы… А судьи кто? Кто эти разрешения будет выдавать? Отделы милиции, кинологические организации или психоневрологические диспансеры? Или все они вместе?А не будет ли это очередной "кормушкой"? Ведь разрешение можно и купить.По-моему, это уже вопрос к государству. Может быть, к моменту выхода журнала в печать он уже будет решен, и даже можно представить как, к сожалению.

А.Х. Ну так сформулируйте, пожалуйста, какие породы должны относится к "группе повышенного риска", и какой минимум знаний должны получить их хозяева.

И.Г. Я уже обо всем этом сказал, повторю еще - ЛЮБАЯ собака, имеющего безответственного владельца. Привести пример, что любая? Моего соседа чуть не прихватил инфаркт, когда в темноте из-за угла дома на него неожиданно с громким лаем бросился пудель, гуляющий без поводка и таким образом "развлекающийся" при попустительстве хозяйки. На моих глазах кокер-спаниель искусал за руки и за ноги взрослого мужчину (его хозяина), когда тот собирался взять его на поводок, чтобы увести домой с прогулки. Пуделю моего пожилого знакомого переломила хребет немецкая овчарка, когда они столкнулись при выходе из лифта. И т.д. и т.п. Я мог бы привести еще массу примеров, свидетелем которых был сам лично. Кстати, хоть это и смешно, сам пострадал от соседского ягд-терьера. В тот момент, когда мы с его хозяином тихо-мирно беседовали, ягд, гулявший невдалеке, видимо, почувствовав запах моих собак, исходивший от прогулочной одежды, вдруг разбежался и вцепился мне в лодыжку. Было обидно пострадать от ягд-терьера (смеется). Но он попал в ахиллесово сухожилие и три недели я толком не мог ходить. В оправдание ягда скажу - уж очень он не любил моих собак, поскольку в свое время, бегая без поводка, попытался напасть на одну из них и получил хорошую трепку.Насчет минимума знаний - это те знания, которые даются в кинологических организациях, занимающихся дрессировкой собак и коррекцией их поведения, а не советы дворовых "знатоков". Перечислять здесь этот минимум нет смысла.

А.Хабургаев и И.Гай

"Друг для любителей собак" №12/2002

0

4

О мифах, о принципах правильного воспитания собак и о своем видении выхода из создавшейся ситуации рассказывает дрессировщик Павел Шилягин.

Миф первый. История породы. Не существует никаких бойцовских пород собак. Уж извините, это самый больной вопрос. Термин придуман недобросовестными людьми, обладающими чрезвычайно низкой компетенцией в вопросах разведения и применения собак, затем подхвачен кинологами-дилетантами и разнесен по свету журналистами, гонящимися за гонораром, но старающимися особо не вникать в суть вопроса, потому что это отнимает много времени, а хлеб писателя – число знаков в статье, а не количество проработанной литературы по вопросу.

Вопреки расхожему мнению, ни одна порода собак не выводилась специально для собачьих боев, а так или иначе служила для для определенных целей. Так, окрещенный журналистами «собакой-убийцей» пит-буль терьер использовался на родине (в Ирландии) как охотник на крупных зверей, для охраны и перевозок в качестве тягловой силы (http://www.animalkingdom.ru/enc/1/320 ).

Ротвейлер - выведен в Германии для охраны скота (в живом и не очень – на мясных повозках - виде) и впоследствии перешел в разряд полицейских и военных собак (http://www.rotweiler.ru/content/view/52/80/ ).

Боксер выведен изначально как собака военная.

О предназначении кавказской овчарки, думаю и рассказыват не стоит – снова охрана стад от крупных хищников.

Единственнным исключением можно условно считать стаффов(http://www.staffstyle.ru/dog.html#xxx ) и бультерьеров(http://www.animalkingdom.ru/enc/2/309 ), однако, существуют свидетельства о том, что и эти породы не были изначально предназначены для собачьих боев – просто впоследствии именно из-за своих специфических качеств область их деятельности была перенесена на ринг – во многом всвязи с утратой основного ареала применения. Также хотелось бы сослаться на на статью Ивана Затевахина, напечатанную в Российской газете 16 апреля 2006 года (http://www.rg.ru/2006/04/14/a105773.html ).

Миф второй. Статистика и цифры. Это вопрос о наличии реальной опасности собак. Совершенно замечательные цифры приводит уже упоминавшийся киевский сайт про бультерьеров (http://www.bullterrier.kiev.ua/air/statistic.shtml ). К сожалению, как и во всех подобного рода статистиках, отсутствует такая совершенно необходимая вещь, как нормировка числа покусов на поголовье – но и без нее видно, что по случаям неадекватного поведения повсеместно лидирует овчарка (впрочем, она является и самой распространенной собакой).

Хотелось бы также обратить внимание на приводимую на том же ресурсе сравнительную таблицу случаев покусов в Нидерландах и Канаде – наводит на некоторые размышления чрезвычайно низкий процент собак, прошедших «курс послушания», при этом мы ничего не знаем о качестве этого курса, которое, как и везде, зависит от квалификации тренера.

Особо хочу отметить тот факт, что собаку боятся очень многие и требуют надевать поводок и намордник – но при этом никто не требует связывать руки милиционерам – хотя от действий последних пострадало гораздо больше невиновных лиц, чем от собак. А ведь есть еще и криминальные элементы... кстати, в любом более-менее крупном городе убийства, изнасилования, просто избиения происходят ежедневно и это не единичные случаи, в то время как серьезные покусы собаками случаются далеко не так часто.

Миф третий. Тренировки, площадки и обучение. В предыдущем абзаце упоминалось о воспитании собаки, курсах послушания и инструкторах. Начнем с последних. Среди инструкторов всегда было немало агрессивных дилетантов, которые, надо отдать им должное, чувствовали собаку, но не могли научить чему-либо хозяев этой собаки (известен случай, когда удостоверения инструктора получил человек, ответивший на вопрос о строении мозга собаки: «Состоит из мозжечков»).

С ликвидацией системы ДОСААФ и постановкой вопроса на добровольный и хозрасчетный уровень количество подобных кадров резко возросло. Причина кроется в первую очередь в отсутствии внятного образования среди новоявленных «кинологов», основную массу которых составляют молодые парни, отслужившие в рядах нашей армии «водилами» и прослушавшие «месячные» курсы любители собак и легких денег. Понятно, что в армии не дается систематизированной методики по воспитанию собак, как и знаний о физиологии и физиологических основах поведения животных. Такая же ситуация в большинстве своем наблюдается и в случае курсов по подготовке инструкторов «на гражданке» - физиологическим основам уделяется одно-два занятия (2-4 часа), как и вопросам разведения, дрессировки и т.д. – основное внимание слушателей акцентируется на способах зарабатывания денег – за что какие призы и грамоты давать на выставках и т.п.

А теперь давайте подумаем, чему может научить нас, скажем, учитель физики, если он умеет только ставить оценки и обладает чисто обывательскими представлениями о физических явлениях? Зато эти люди умеют хорощо запудривать мозги своим подопечным (это основное средство выживания на рынке подобных услуг), что в совокупности с некоторыми знаниями и умениями в области собаководства превращают инструктора в своего рода «пророка» или «гуру», за которым тянется и фанатеет толпа его воспитанников. А умение слушать людей и колебать нужные приятные струнки порождает практически фанатичную преданность учеников учителю.

Мне как-то пришлось встретиться с одной женщиной, владелицей годовалого бернского зинненхунда, которая утверждала, что ее собака очень дорогая, и потому не требует обучения – ведь и выбирали ей эту собаку супер-профессионалы. Остается только констатировать невысокий уровень образованности (или добросовестности) этих «супер-профессионалов». Самое печальное при этом, что «кинолог», у которой эта женщина сейчас занимается, даже не пытается изменить подобную ситуацию, видимо, ее подобный подход вполне устраивает. Кроме того, подобное отношение инструкторов подкрепляется еще и настроем владельца, который вполне в рамках рыночных отношений хочет платить деньги за воспитание собаки (на самом деле - дрессировку) специалисту – и самому в процессе участвовать по минимуму (рыночная формула «я тебе плачу – ты мне даешь результат»). Понятно, что в этой обстановке говорить о правильном воспитании собаки чрезвычайно сложно, поскольку процесс воспитания напрямую связан не только с дрессировкой, но и с условиями содержания, причем, влияние последних часто имеет решающее значение. Именно здесь кроется ответ на извечный вопрос – почему одна собака ведет себя одним образом, а другая – совершенно иначе, хотя взяты из-под одной суки и занимаются на одной площадке. Именно за счет условий содержания собака может стать агрессивной или наоборот, плюшевой, причем соблюдение некотрых принципов содержания способно воспитать агрессию у традиционно «мягкого» сенбернара и сделать совершенно лояльного пит-буля.

Вообще, разговор о воспитании вообще и воспитании содержанием в частности гораздо более долгий, чем можно сейчас себе позволить, обратите внимание на то, что действия собаки чаще всего соответствуют нашим ожиданиям – если мы считаем, что она должна бросаться на всех подряд – то именно это она и будет делать, дайте только время: собака, в отличие от нас, живет в мире эмоций, различая их на полутонах, в то время как для человека зачастую сложно различить октаву. Именно поэтому простого «курса послушания» будет совершенно недостаточно для получения полного контроля над собакой, который так необходим при наличии собаки, способной причинить серьезный вред здоровью человека.

Тем не менее несколько общих соображений по вопросам воспитания и обучения собаки изложу, поскольку существует целый ряд достаточно устойчивых мифов и заблуждений.

Миф о дрессировке первый – собаку надо обучать с шести месяцев, а спецподготовку она должна проходить в возрсте 2 и более лет, когда сформируется психика.

Очень много вреда, на взгляд автора, приносят ветеринары, утверждающие, что обучать собаку можно только с шести месяцев, а некоторых «серьезных» собак – вообще с двух лет. Часто это мотивируется «незавершенностью психического развития» и тем, что «у собаки может снести крышу». Со всей ответственностью заявляю, что это полная лажа (простите мой французский).

Детский возраст дается именно для обучения и восприятия – и чем раньше вы занялись обучением собаки, тем лучше для вас обоих. Уже давно доказано, что плод начинает обучаться еще в утробе матери. С открытием глаз и ушей темпы обучения возрастают астрономически – и этот возраст нужно максимально использовать для обучения щенка, для предотвращения нежелательных форм поведения и поощрения желательных.

Собственно говоря, на вас очень косо посмотрят, если вы своего ребенка отдадите в начальную школу в 15 лет, а средннее образование он начнет получатьв 20-25. Да и толку от такого образования будет не слишком много – многому такой ребенок уже просто не в состоянии обучиться. Так почему мы слепо верим подобным заявлениям ветеринаров (в качестве профессиональной подготовки которых после этого можно усомниться) и упорно не хотим думать своей головой? А ведь то, что в месяц можно сделать легко – в шесть может представлять уже и физические трудности. А удержать неподготовленного должным образом годовалого ротвейлера (алабая, кавказа, кане-корсо) – уже задача не из простых (очень часто - невыполнимых).

Приходилось наблюдать, как мучаются люди с подрощенными щенками крупных пород (азиат 7 месяцев – около 40 кг или побольше) – оно вам надо? А ведь послушание такой собаки должно быть абсолютным и беспрекословным – это условие безопасности хозяина и окружающих – значит, приходится вступать и в физический контакт с собакой, проводить дрессировку «на механике» - с крупной собакой это очень тяжело. Собственно, можно привести и другой пример: хорошо известен ряд случаев, когда уже в два месяца щенок переставал гадить в доме, а в шесть работал наравне со взрослыми собаками на охране объекта – при этом ни у кого и мысли не возникало, что работает щенок.

Миф о дрессировке второй – дрессировкой собаки какой-либо породы должен заниматься кинолог, специализирующийся на этой породе.

Ага. А еще должны быть специальные инструкторы, обучающие командам: инструктор по команде «сидеть», инструктор по команде «апорт»... Как правило, ничего сверхспецифичного в прордах собак нет, чтобы вводить такую узкую специализацию. Наоборот, если инструктор заявляет, что специализируется на стаффах – скорее всего это означает, что у него был удачный опыт обучения этой собаки – не более того – а в вопросах воспитания и дрессировки он, простите, профан с амбициями. Можно разделять инструкторов по ЗКС и охоте – просто дейсвительно разные методики (хотя, ИМХО, хороший инструктор должен уметь как поставить собаку на охрану, так и научить ее поиску челноком – но оставим это для моих мечтаний). Но разделять по породам... Увольте. Я не говорю, что все собаки одинаковы, нет – слишком разительно отличие между овчарками и догообразными – хотя бы по свойствам долговременной памяти, но инструктор, если он претендует на это звание всерьез, должен быть способен поставить на охрану и ротвейлера, и пуделя. Про ОКД речи вообще не идет.

Миф четвертый – злоба у собак в крови (или есть, или нет).

Ерунда. Ноги у этого мифа, активно поддерживаемого «кинологами» растут из той же самой армии и милиции. В свое время армия через систему ДОСААФ приобретала (60 рублей) обученных собак у частных владельцев, которые по тем или иным причинам хотели отдать свою собаку. При этом проводилась проверка собаки: ее оставляли привязанной к забору и к ней подходил человек с прутом (палкой) и входил с собакой в контакт. Если собака зажималась – значит, трусливая, стоять не будет. Если вела себя агрессивно – ну, значит, хорошая кровь, правильная. Этот же миф поддерживался (-ется!) заводчиками, которые не могут или не хотят вникать в особенности воспитания.

Конечно, мне можно возразить, что ведь различаются же собаки в основной своей массе – да, вы правы – отбор, проводимый столетиями, сделал свое дело и в породах действительно существует доминирующий тип темперамента, но это лишь задаток – реальный характер закладывает владелец. В качестве примера: пришлось заниматься с забитой собакой, которая откровенно пасовала перед людьми. На тот момент от нее отвернулось бы большинство «кинологов». Сейчас то же большинство заявит, что у него «это в крови».

И немного о том, почему же действительно стоит бояться стаффов, питбулей и им подобных. Дело в том, что довольно часто этих собак заводят люди с не вполне здоровой психикой – им нужна именно пугалка для соседей, некий артефакт, позволяющий чувствовать себя «крутым» - журналисты постарались и раскрутили этот бренд на славу. Как типичный пример, приведу случай из жизни. В маршрутку заходим я с (будущей) супругой, следом за нами входят двое подростков (лет по 16) с чем-то то ли стаффом, то ли ам-питом – и весело так кричат: "Девушка, вы не бойтесь, он не укусит". На что моя супруга замечает, что и не думала бояться. Видимо, это подростков сильно задевает: они начинают распинаться о том, что это такая крутая, такая агрессивная собака, это БУЛЬТЕРЬЕР (!), что у нас руки-ноги лишние, что ли и т.д. Через пару остановок наблюдаем картину: эта суперзлобная скотина залезла на руки к НЕЗНАКОМОЙ девушке, сидящей сиденьях в двух от подростков... Как говорится, без комментариев. Причем, обращаю ваше внимание еще раз – с таким подходом, как у этих ребят, собака обяхательно станет агрессивной – и при таком к ней отношении обязательно кого-либо покусает. Возможно, серьезно.

Единственно возможным выходом из создавшейся ситуации я вижу отнюдь не запрещение этих пород собак – запретят этих, появятся другие. Выход здесь только в обязательном лицензировании владельцев, включающем прохождение медкомиссии (как на оружие – нарколог, психиатр), обязательный курс собаковода (как в свое время в ДОСААФ), контроль воспитания и контролируемости собаки (6 месяцев, год, возможно, еще). При этом не должно быть исключений ни для каких пород – только разные уровни контроля (собственно, чем большую потенциальную опасность представляет собака, тем сильнее должен быть контроль): если бабушка завела дворняжку – это не значит, что последняя не покусает. Только подобные меры в сочетании с контролем содержания (чтобы не выбрасывали, «наигравшись», на улицу) способны изменить отношение к собакам. Пока на собак плюют – и искренне возмущаются, когда собака за это наказывает.

Кроме вышесказанного, соглашусь с мнением, что нужно хотя бы в минимуме хотя бы в школе рассказывать о правилах обращения с собаками – не знаю, как вам, а мне, например, неприятно, когда к моей собаке тянут руки и хотят погладить. Я, может, тоже хочу кого-то погладить, но попробуйте погладить по попке девушку, которая лезет обниматься с вашей собакой? Это – МОЯ собака. И не надо к ней лезть своими руками! Не надо переть на собаку, думая, что она отойдет. Вдруг не отойдет? Не надо махать на собаку руками с криками «оденьте на нее намордник» - получите раньше, чем хозяин вас услышит. Не надо думать, что справитесь с собакой – вы не знаете, чему ее учили. Никогда не подходите к вещам, возле которых лежит собака. Тем более не берите и не перешагивайте через них – зашивать много чего придется. Не надо, боясь собаку, проявлять агрессию – хуже будет.

Вот ведь, немного правил – а сколько людей это бы могло уберечь? Памятен случай, когда маленький ребенок, увидев азиата, прижался к маме, а та выдала что-то типа «а ты не бойся – вот у тебя в руке хворостина – врежь ей как следует!» Дорогие граждане, если бы это произошло, вся пресса уже на следующий день писала бы о том, как алабай зверски разорвал маму с малышом! А что, он был бы виноват? Хоть сколько-нибудь?

Именно поэтому я говорил, говорю и буду говорить, что во всех покусах виноваты люди – чаще хозяева, реже – сами покусанные. Поэтому давайте каждый случай «жестокого покусательства» разбирать отдельно и подробно – чтобы не повторялось трагических ошибок. Как некторые правильно замечают – людей не вернешь. Только выводы нужно делать правильные, а не обвинять собак в человеконенавистничестве и неуправляемости – это все равно, что искать причины урагана в масонском заговоре.

Шилягин Павел, дрессировщик

0


Вы здесь » Племенной питомник Exceligmos » ТАКИЕ РАЗНЫЕ СОБАКИ » Несколько статей о "бойцовой" породе