Племенной питомник Exceligmos

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Племенной питомник Exceligmos » ТАКИЕ РАЗНЫЕ СОБАКИ » Такса ни в чём не виновата.


Такса ни в чём не виновата.

Сообщений 1 страница 7 из 7

1

"Такса ни в чем не виновата"

Ярослав Прашин

Несколько лет назад в разговоре с хозяином одного пациента, попросившим меня порекомендовать ему вторую собаку в дом, я упомянул о необыкновенных качествах таксы.

Действительно, где еще можно найти такую же преданную и одновременно интеллектуально развитую собаку? Только такса может исподволь, ненавязчиво отвоевать свое жизненное пространство, не претендуя на роль лидера и при этом всегда оказываясь первой.

«Нет, только не таксу», — сказал мой собеседник. На вопрос, откуда столь явное предубеждение, он ответил буквально следующее: «Зачем мне собака, которую я с пяти лет буду возить на коляске?» Когда я попытался выяснить, на чем базируется его уверенность, он показал мне вырезки из журналов с живописанием несчастных собак, которые страдали остеохондрозами, деформирующими и спондилоартрозами, анкилозами и прочими «прелестями». Заболевания эти привели их в лучшем случае к парезу или параличу задних конечностей с сохранением иннервации мочевого пузыря и толстого кишечника, а в худшем… сами понимаете.

В качестве последнего козыря на мои доводы он продемонстрировал статью американского ветврача-рентгенолога Вейна Клибано, где прямо говорилось, что «у исследованных собак породы такса, как правило, отмечаются парезы и параличи тазовых конечностей в связи с ущемлением, сдавливанием спинного мозга грыжами межпозвоночного диска (хряща), а также вследствие деформирующего артроза 3–4–го (реже 5–6-го) поясничных позвонков…» (Вейн Клибано, 1991).

Надо заметить, что разговор запомнился мне даже не потому, что обвинялась целая порода собак, а благодаря той эмоциональности, с которой собеседник убеждал меня в своей правоте. Через какое-то время мне попалась на глаза полная редакция статьи Вейна Клибано, и я всерьез заинтересовался проблемой собак растянутого формата.

Много тематической литературы прошло через мои руки, и выводы родились…

Как правило, опасения в отношении собак породы такса основываются на трех китах:

1. Собака выведена искусственным путем, поэтому имеет место генетическое искажение, выразившееся в чрезмерном удлинении поясничного отдела позвоночного столба и, как следствие, в повышенной стато-динамической нагрузки на него.

2. Коротколапость привела к более активному использованию поясницы в акте движения, в негативном воздействии на позвоночник возросла роль ротационных (скручивание) нагрузок.

3. Вследствие анатомического уродства таксы во время акта движения появляется большое количество не компенсируемых нагрузок, сосредоточенных в поясничной области.

Часть литературы, рассматривающей парезы и параличи тазовых конечностей собак растянутого формата, в частности такс, базируется на сравнительной статистике диагностирования подобных заболеваний у собак других пород. И на основании статистики делается тот же вывод о предрасположенности такс к парезам и параличам. Мне показалось интересным одно наблюдение, которым хотелось бы поделиться с вами. Большинство статей на эту тему чрезвычайно эмоционально окрашены. И в конечном счете ядром их являются эмоции.

Мы попытаемся отойти от эмоций и стереотипов и обратиться к голым фактам, которые предлагают нам анатомия и физиология.

Чтобы объективно принять или опровергнуть теорию о специфичности анатомического строения поясничного отдела позвоночника собак растянутого формата, необходимо было провести морфологический и функциональный сравнительный анализы позвоночного столба собак пропорционального и растянутого форматов. Основной интерес для нас представляет поясничный отдел, так как именно здесь, по данным рентгенологических исследований, чаще всего диагностируется деформирующий артроз 3–4-го поясничных позвонков и грыжа (выпячивание) межпозвоночных дисков.

Используя данные классической анатомии и путем практического сравнительного анализа мы установили, что в поясничном отделе собаки породы такса, как и других представителей этого семейства, имеется семь хорошо развитых позвонков. Тела позвонков несколько сплющены в вертикальной (саггитальной) плоскости, в отличие от тел позвонков собак пропорционального формата. В функциональном плане отмеченная особенность приводит к тому, что собаки данной породы имеют более высокую (!!!) динамическую устойчивость при ротационных нагрузках и изгибании поясницы вбок, правда, ценой частичной потери пластической гибкости в указанных направлениях.

Суммарное отношение длин позвонков позвоночного столба собак породы такса к суммарному отношению длин позвонков позвоночного столба исследуемой собаки пропорционального формата приблизительно равно единице. Это означает, что длина поясничного отдела пропорциональна длинам других отделов позвоночника. Проще говоря, такса не вытянутая собака, а коротколапая.

Теперь о повышенных нагрузках на поясничный отдел. Это действительно так. Нагрузка на поясничный отдел позвоночника у собаки породы такса значительно выше, чем у собак других пород. Объяснение следует искать в первую очередь в том, что таксы очень активно используют в акте движения поясницу как компенсаторный механизм для своих коротких лапок. И вот почему.

Толчковыми являются тазовые конечности. Если рассмотреть процесс перемещения в пространстве с точки зрения физиологии мышцы, можно сделать вывод, что такса, имея короткие мышцы — разгибатели бедра (вследствие укорочености костей тазовых конечностей), отбирает меньшую энергию при их сокращении и, как следствие, совершает меньшую работу, поскольку короткие мышцы сокращаются на меньшую величину, чем длинные. Она с успехом компенсирует этот недостаток более частой сменой рыси на галоп и активным включением в акт движения мышц спины и поясницы, имеющих достаточную длину для мощного сокращения при разгибании.

Казалось бы, все правильно. Нагрузки повышаются, значит, повышается риск получения травм. Однако в природе все взаимно компенсировано. Морфологические изменения плечевого пояса и пояса свободных конечностей произошли таким образом, что в результате деформации плечевой кости, частично костей предплечья и плечевого сустава локтевой сустав смещен относительно нормального местоположения. Вследствие этой анатомической особенности общий центр тяжести собак данной породы проходит через локтевой сустав и кости предплечья (А. Ромер, 1965; Вейн Клибано, 1991). В результате такого анатомического строения часть нагрузки, распределяемой по позвоночному столбу, смещается в область плечевого пояса, и нагрузка на поясничный отдел ослабевает. Это существенно снижает величину ротационных нагрузок на поясничный отдел, возникающих при акте движения, и, соответственно, уменьшает риск травм.

Чтобы более полно разобраться в проблеме, предлагаю взглянуть на нее с позиций физиологии. В любом организме травмирующие нагрузки появляются лишь при наличии некомпенсированных сил, действующих на систему. Однако в данном случае анатомические особенности такс стали причиной возникновения стрессоров (по Г. Селье). Стрессоры — важнейшие раздражители, вызывающие ответные защитно-приспособительные реакции организма и ведущие к адаптивным изменениям. В основе физиологической адаптации лежит приспособление к конкретным условиям существования во внешней среде. В процессе выведения породы морфологические изменения привели к нарушению функциональных оптимумов органов и систем. Это заставило организм развивать компенсаторные механизмы, чтобы за счет других систем вернуться к оптимальным показателям интенсивности функции.

Другими словами, повышенная нагрузка на поясничный отдел позвоночника имела результатом не появление травмирующих нагрузок, а возникновение стрессоров, которые дали организму возможность развить мощные компенсаторные механизмы активной и пассивной защиты поясницы от травм. Сплющенные тела позвонков, великолепно развитые мышцы-сгибатели и разгибатели поясницы, мышцы — короткие ротаторы, эластические элементы, фиксирующие позвонки и имеющие высокий потенциал развития, — все это говорит скорее о потенциальной силе, чем о слабости позвоночника таксы.

Таким образом, изменения, произошедшие при выведении породы и исскуственном нарушении оптимумов некоторых систем, в целом оказались прогрессивными, поскольку стимулировали процесс адаптации и привели развитию мощных компенсаторных механизмов.

Возникает естественный вопрос: почему изменения положительные, а результат отрицательный и таксы по-прежнему занимают верхнюю строчку в рейтинге параличей?

Посмотрим на проблему с точки зрения природы. Физиологическая адаптация в полной мере является природным, а не искусственным процессом. Однако животное не рождается взрослым и до конца сформировавшимся. На свет появляется существо, которому еще только предстоит использовать потенциал, данный природой. От того, насколько полно он будет реализован, зависит жизнеспособность отдельно взятой особи. Природа жестока, но справедлива. Слабый гибнет, а сильным признается лишь тот, кто ежечасно доказывает свое право на существование, противопоставляя возможности своего организма природным силам. И только в таком противостоянии происходит прогрессивное развитие.

Человек, вмешиваясь в законы природы по своему усмотрению, нарушает баланс сил. Все бы ничего, но дальше, ограждая себя от испытаний, он пытается идти не по сложному пути противостояния, а по более привычному для себя — вниз по течению. По этому пути он ведет и свое животное. Итогом такого взаимодействия становится нереализованный потенциал развития органов и систем, в частности мышц поясницы, эластических элементов фиксации позвоночного столба, а нередко и самих позвонков. Неудивительно, что из-за недоразвитости эластических элементов имеет место чрезмерная подвижность позвонков относительно друг друга, в результате чего многократно повышается риск выпячиваний (грыж) межпозвоночного диска с компрессией спинного мозга, неполных вывихов с контузией спинного мозга, появления микротравм, трещин, узоров. Организм всегда стремится к консолидации, однако стабилизировать излишнюю подвижность позвонков он способен лишь путем обызвествления эластических элементов. А следует за этим деформирующий артроз, остеохондроз, анкилоз с огромными участками кальцитации, костными шипами (остеофитами), постепенно сдавливающими спинной мозг, что приводит к частичным или полным параличам.

Немаловажным аспектом проблемы является социальный статус породы. Такса — собака, осознающая себя в социуме как самоценная, полноправная единица. Практическое применение таксы в качестве самостоятельного вспомогательного звена на охоте вполне наглядно подтверждает правильность ее «убеждений». Но социум существует по жестким законам природы. Взаимоотношения между животными в природном сообществе моделирует игра. В процессе игры определяется то положение, которое занимала бы внутри вида конкретная особь, если бы находилась в условиях дикой природы. В социальном плане таксе помогает сильный тип ВНД, преобладающий у собак данной породы, активно-оборонительная и ярко выраженная ориентировочная реакция — рефлекс «что такое?», ведущий к приобретению новых навыков и являющийся по своей сути прогрессивным методом исследования окружающего мира. Однако физический недостаток не позволил бы таксам в естественных условиях сосуществовать с социумом на равных, без риска оказаться в подчинении у особей с нормальными физическими данными. На помощь пришла физиологическая адаптация.

В дикой природе таксе пришлось бы с младых ногтей думать о выживании, и нагрузки, получаемые организмом, во много раз превышали бы таковые для пород пропорционального формата (ведь ей необходимо быть наравне со всеми). Следовательно, либо потенциал, заложенный адаптивностью, был бы реализован полностью, либо животное погибло бы. В домашних условиях мы не позволяем природному потенциалу реализоваться и в итоге имеем то, что справедливо заслуживаем.

Нам нужно отказаться от привычной причинно-следственной связи в отношении породы. Нужно помнить: чтобы достигнуть оптимума функции, такса должна получать гораздо больше нагрузок во время тренировочного процесса, чем любая другая собака. Причем с самого раннего возраста. Если мы хотим добиться реализации потенциальных возможностей, которые дает структура поясничного отдела позвоночника таксы, необходимо не оберегать животное от движения, а, наоборот, постоянно и планомерно увеличивать нагрузку, направляя ее на развитие всех элементов позвоночного столба.

При систематической тренировке благодаря росту и утолщению мышечных волокон увеличивается объем мышц, возрастает мышечная выносливость, вследствие активизации ферментативных систем ускоряются восстановительные процессы, совершенствуется регуляторная функция центральной нервной системы. В результате устанавливается точная координация между движениями собаки и деятельностью всех систем организма. Усиливается тонус скелетных мышц и гладкомышечной мускулатуры. Улучшается точность мышечных движений, что значительно сокращает риск появления некомпенсированных нагрузок. А значит, и риск травм в повседневной жизни сводится к минимуму.

Особенно важна тренировочная нагрузка в период активного роста животного. В молодом возрасте мы закладываем «фундамент», на который наша собака опирается до старости. Полноценно сформированный скелет и скелетные мышцы, эластические фиксационные элементы, межпозвоночные диски, обладающие должной плотностью, не приобретаются на диване или на ручках у чересчур любвеобильных хозяев. Только систематические нагрузки в течение всей жизни способны сохранить нормальное функционирование организма.

Как выращиваются таксы в домашних условиях, ни для кого не секрет. Моцион общей продолжительностью 40–60 минут в день на поводке, постоянное перекармливание, отсутствие необходимых, а тем более дополнительных физических нагрузок, до полугода на руках у хозяев (ведь такая слабая поясница и связки!) — и мы получаем собаку, страдающую гиподинамией и избыточным весом, с недоразвитой мышечной системой и нарушением основного обмена, с потерявшими эластичность, обизвествленными связками и хрящами. Суммарно на выходе имеем статистику, пополняемую исключительно собственными усилиями и являющуюся объективным отражением наших собственных ошибок в выращивании собаки. А потом сами, ссылаясь на эту статистику, оправдываем свое нежелание идти по пути, предложенному нам природой.

К слову сказать, в статье американского врача-рентгенолога, продемонстрированной моим оппонентом в качестве убийственного довода, были такие строки: «…на долю собак породы такса из числа обследованных собак, у которых отмечались парезы и параличи в связи с ущемлением или сдавливанием спинного мозга грыжами межпозвоночного диска (хряща), а также вследствие деформирующего артроза 3–4-го (реже 5–6-го) поясничных позвонков (возраст исследованных животных колеблется от 2,5 до 6 лет), приходится 85 % случаев. Из них лишь 15% исполняли свое функциональное предназначение...» (Вейн Клибано, 1991).

Есть над чем задуматься.

P.S. Хотелось бы добавить, что рассмотренные здесь вопросы и сделанные выводы применимы только к клинически здоровым, не имеющим врожденных заболеваний собакам.

0

2

Специфические болезни такс.

Создавая ту или иную породу, человек отбирал для дальнейшего разведения лишь тех особей, которые в наибольшей степени соответствовали его представлениям о ней. В результате такого кропотливого и тщательного отбора получили собак, максимально схожих между собой как по внешнему виду, так и психофизическим данным. Однако наряду с положительными признаками, каждая порода собак несет и негативные, подчас скрытые, свойства, проявление которых зависит от определенных генов (единиц наследственности). Таким образом, концентрируя гены, ответственные за характерные признаки данной породы, человек невольно наделил ее и различного рода аномалиями, к которым прежде всего относятся специфические болезни. Таксы по сравнению с другими породами - наиболее благополучны в плане здоровья. Из всех наследственных заболеваний только два являются истинно "таксячьими", не поражающие никакую другую породу собак.

Это сочково-пигментная дистрофия кожи (акантозис нигрикас) - заболевание, связанное с повышенной и патологически измененной секрецией сальных желез, что приводит к уплотнению кожи, образованию складок и гиперпигментации в определенных зонах (в подмышечной впадине, на внутренней стороне бедра, груди, животе, на внутренней поверхности уха). Возможно, сосочково-пигментная дистрофия кожи связана также и с нарушением функции щитовидной железы и коры надпочечников. Этому недугу подвержены главным образом гладкошерстные таксы.

Синдром пловца - второе заболевание, зарегистрированное только у такс и связанное с остеопорозом. Эта аномалия заключается в том, что в 3-4-недельном возрасте щенки ползают, распластанные на животе, и не могут подняться на ноги. В легких случаях это проходит и с возрастом щенки начинают передвигаться нормально. Особенно склонны к остеопорозу ожиревшие щенки, вынужденные передвигаться по скользкому полу.

Самой серьезной и распространенной наследственной аномалией у такс являются дефекты межпозвоночных дисков, приводящие к ущемлению спинного мозга и, как следствие, параличу. У такс синдром скользящего диска наблюдается гораздо чаще, чем у любой другой породы, предрасположенной к этому заболеванию (биглей, пекинесов, американских кокер-спаниелей, немецких овчарок, боксеров и т.д.). Им страдают таксы независимо от их ростовой категории и разновидности шерсти. Не существует никакой связи между этим заболеванием и необычным телосложением таксы, то есть ее растянутостью и приземистостью. Другим породам с подобным экстерьером, например, бассетам, оно совсем не свойственно. Чаще всего таксы заболевают в возрасте 5-7 лет, но первые признаки могут быть выявлены и в более раннем возрасте. Обычно сначала возникает только релаксация спинной мускулатуры после непривычного движения. Собака ощущает легкую боль, после устранения которой, напряжение исчезает и собака чувствует себя хорошо. Но иногда в течение нескольких часов может быстро развиться паралич задних конечностей - наблюдается "тюленеобразное" положение задних лап, которые собака тащит по полу. В таких случаях следует срочно обратиться к врачу, который назначит либо консервативное лечение, либо потребуется оперативное вмешательство.

Швейцарские ветеринары установили прямую связь паралича задних конечностей у такс с кальцинозом их межпозвоночных дисков. Собаки, у которых в возрасте одного года и более старшем не отмечалось кальцино-за межпозвоночных дисков, не страдали параличом.

Идиопатическая эпилепсия такс зарегистрирована у собак двух-трех лет, иногда после года, но ничего общего с истинной эпилепсией не имеет. Приступы начинаются с нарушения координации движений сначала задних, а затем и передних конечностей. В это же время у собаки наблюдается рвота. Как правило, это проходит самостоятельно. После таких приступов собака чувствует себя хорошо. При более тяжелых случаях наблюдается непроизвольное мочеиспускание, тремор (мелкое частое дрожание) мышц головы и шеи, собака сворачивается в клубок и стонет. После припадка, который может продолжаться от 2 до 40 минут, отмечается жажда и слабость. Чаще это заболевание наблюдается у длинношерстных и жесткошерстных миниатюрных такс.
Настоящая эпилепсия у такс наблюдается достаточно редко.

Среди такс довольно широко распространены такие заболевания глаз, как катаракта, прогрессирующая атрофия сетчатки, атрофия зрительного нерва. Катаракта (помутнение хрусталика) часто имеет генетическую предрасположенность. Она может наблюдаться в возрасте от 3 месяцев до 3 лет (ювенильная катаракта), а также в 5 лет и позже (возрастная катаракта). Исследования последних лет показали, что более 5 процентов такс страдают от помутнения хрусталика.

Прогрессирующая атрофия сетчатки приводит к разрушению сетчатки глаза и встречается у такс в возрасте 1,5-5 лет. Первыми симптомами болезни служит снижение остроты зрения ночью (собака начинает избегать ночных прогулок), затем при тусклом освещении и даже при ярком дневном свете, что может постепенно привести к слепоте. Процесс развивается медленно, в течение нескольких месяцев и даже лет. Зрачок глаза расширяется и его сужение при воздействии яркого света ослабевает. На глазу может постепенно развиться катаракта. Хотя это заболевание у такс встречается чаще, чем предполагали до недавнего времени, оно тем не менее не является настолько распространенным, как среди многих других пород, и, в отличие от них, у такс очень редко наблюдаются крайние формы, приводящие к полной слепоте.

Иногда у жесткошерстных такс наблюдается заболевание, связанное с нарушением формы и расположения ресниц (дистихиазис и трихиазис). Это лечится хирургическим путем.

При скрещивании двух мраморных такс могут родиться щенки белого цвета с небольшими участками окрашенных волос, имеющие одним или оба голубых глаза, лишенных пигментированного слоя, который вызывает "свечение" глаз в темноте. Глаза могут быть уменьшены в размере (микрофтальмия) или вообще отсутствовать (анофтальмия). Многие из таких щенков - глухие. Чтобы избежать подобных аномалий, мраморных такс следует скрещивать с партнерами других окрасов.

Облысение (алопеция), связанное с полом, чаще наблюдается у кобелей такс. В возрасте 6-9 месяцев становится редкой шерсть на ушах, часто на этой фазе болезнь останавливается, но иногда к 8 годам полностью лысеет. У сук такс после 6 месяцев начинает лысеть живот, грудь и задняя сторона бедер. С возрастом облысение увеличивается, но в пределах этих зон.

Алопеция, связанная с ослаблением пигмента, встречается у такс и доберманов светло-кофейного (изабел-лового) и серо-подпалого окрасов. Эти окрасы шерсти получаются, если собака гомозиготна (одинаковые гены, перешедшие от отца и от матери) по гену, ослабляющему черный окрас. К тому же этот ген должен быть сцеплен с геном, ответственным за наличие подпала. Именно поэтому голубые (серые) собаки, у которых нет подпала, не страдают этим недугом. Болезнь начинается в возрасте около 6 месяцев, сначала шерсть редеет на более светлых участках на спине и боках. Более темные зоны вовлекаются в процесс в более позднем возрасте (около 3 лет). После трех лет многие собаки становятся совсем лысыми. 93 процентов серо-подпалых и 75 процентов изабелловых собак имеют клинические признаки этого заболевания. Но поскольку таксы такого окраса - большая редкость, то и заболевание это не имеет широкого распространения.

А вообще по большому счету все таксы, подобно бас-сетам, больны ахондроплазией, или непропорциональной карликовостью, которая заключается в укорочении ног с сохранением нормальных размеров тела и головы. Это не подразумевает болезнь как таковую, а лишь означает, что длина ног не соответствует пропорциям тела.

Автор: "Такса". И.И.Шильникова

0

3

Проблемы с позвоночником таксы - вопросы профилактики.

В этой статье мы предлагаем побеседовать об особенности, свойственной нашей любимой породе в силу строения - речь пойдет о позвоночнике таксы и обсудим возможные проблемы с позвоночником у такс.
Мы обсудим, как проявляется дископатия у такс (да и собственно выясним, что это такое вообще), какие вообще бывают у таксы болезни позвоночника, и на что нужно обратить внимание, чтобы спина таксы до самой старости оставалась здоровой.

Позвоночник таксы относительно высоты собаки в холке значительно длиннее, чем у большинства других собак, это и является расплатой за уникальные охотничьи качества, ради которых такса и выводилась человеком. Подобными пропорциями могут потягаться с таксой, вероятно, лишь скай-терьеры да бассет хаунды. В связи с подобным строением у такс по иному, нежели у других собак, распределяется нагрузка на скелет при ходьбе, беге, прыжках и иной буйной активности. Амплитуда сгибания-разгибания суставов передних и задних лап такс намного короче, чем у остальных собак - в этом можно убедиться, посмотрев в профиль как двигается такса и любой из представителей, например, гончих. К слову: именно эта особенность добавляет походке таксы столько шарма! Короткие лапы нужно переставлять намного быстрее, что и создает неповторимую поступь “семенящей сосиски” (как выразился один мой знакомый).
Так вот - при прыжках короткие лапы (передние) не могут полностью компенсировать возникающую нагрузку, и она распределяется на плечевой пояс и позвоночник, таким образом спина таксы испытывает серьезные напряжения. Позвоночник таксы в момент приземления работает на сжатие, подобные нагрузки и способны вызвать деформацию, повреждение или смещение позвоночных дисков, называемые дископатией. Добавим сюда определенную наследственную предрасположенность породы к патологиям позвоночника, склонность к излишнему весу, буйный характер и постоянное стремление такс находить приключения на заднюю часть позвоночника - картина получится не очень радужная.
Вроде бы с понятием и причинами разобрались, призываю всех (а особенно и будущих таксятников) после этих слов не паниковать и не бежать подбирать себе другую породу, а дочитать статью до конца - основная масса хороших новостей находится там.
Пока же приведу просто несколько сухих фактов о такой штуке, как дископатия у такс:
- наряду с таксой проблемы с позвоночником возникают в примерно равном соотношении и у таких пород как французский бульдог, спаниель и некоторых других. Хотя такса все же немного их опережает.;
- наиболее рискованным возрастом для проблем с позвоночником у такс является возраст от 4 до 9 лет.
- половых разграничений у дископатии такс нет - и суки и кобели подвержены ей в примерно равном соотношении.
- давно и точно замечено, что проблемы с позвоночником у рабочих охотничьих такс и такс, регулярно работающих на искусственной норе бывают намного реже (о причинах - читайте ниже).
- опасным фактором для проблем с позвоночником является избыточный вес и ожирение собаки;
- при своевременном диагностировании и грамотном лечении дископатия у такс с большой долей успеха излечима, а вызванные ей проблемы довольно легко устранимы.

Профилактика дископатии у такс.

А в этом разделе мы и поговорим о том, как сделать так, чтобы дископатия таксы никогда не коснулась.
1. Физические нагрузки.

Из школьного курса биологии Вы, вероятно, помните, что в основе прочности любого скелета лежит именно сочетание костей, суставов и мышц. Именно мышцы, скрепляют кости в очень прочную “конструкцию” и как важнейшая составляющая этой системы, должны получать регулярную физическую нагрузку. Мышца не работает - мышца атрофируется, это закон природы! Дископатия у такс в первую очередь и обусловлена не наследственной предрасположенностью и травмами, а слабостью мышц спины и плечевого пояса. Вот простые и понятные упражнения для профилактики дископатии у такс:
- долгие прогулки и активные игры (полностью исключая игры, связанные с прыжками);
- бег (особенно в горку или в рваном ритме - с ускорением и замедлением);
- подъем вверх по лестнице;
- передвижение по снежной целине, пашне и пересеченной местности;
- плавание (разумеется, для такс, которые любят купаться!)
- регулярная охота или работа на искусственной норе;
2. Хорошее питание.

Обеспечьте таксе качественное питание, с набором необходимых витаминов и кальция. О том как это сделать читайте в разделе “Кормление таксы”.
3. Контроль веса.

Не давайте таксе набирать излишний вес - это серьезный усложняющий фактор. Во-первых он приведет к повышенной нагрузке на позвоночник (а также сердце, сосуды, печень и почки) таксы, а во-вторых снизит так необходимую активность собаки. Соблюдайте умеренность в питании и боритесь всеми доступными средствами с гиподинамией.
4. Создание условий для роста и развития щенков.

Постарайтесь сделать так, чтобы в помещении, где проводит свое основное время щенок и молодая собака не было скользких поверхностей на полу вроде кафеля, исскуственного камня, паркета или ламината. Идеальным покрытием станет ковролин - собака должна твердо стоять на ногах и уверенно опираться на лапы. Это будет и формировать хорошую осанку, и предотвратит травмирование позвоночника во время игр.
Не допускайте того, чтобы щенок спускался вниз по лестнице - всегда сносите го на руках, по крайней мере до достижения им 7-8 месяцев.
5. Запрет нежелательного поведения.

Дископатия у такс во многом развивается в результате травм, которые хозяин вполне может предупреждать. Сюда входит соблюдение простых правил - выполняйте наши рекомендации, и позвоночник таксы не будет доставлять ей и Вам никаких проблем.
Во-первых, настрого запретите таксе прыгать с любых возвышенностей - диванов, кроватей, крыльца и так далее. На первый взгляд это может показаться сложным, но на практике особых проблем не вызывает. Особо опасны скользкие поверхности рядом с препятствиями и возвышенностями, на них лапам таксы не за что зацепиться.
Описанное относится и к преодолению барьеров - если есть желание воспитать циркового артиста, надо было пуделя выбирать, а для позвоночника такс такие проделки губительны. Также навсегда забудьте об играх с таксой в летающую тарелку (“фрисби”) и прочие бумеранги. Опасайтесь крутых лестниц и иных возвышений, откуда такса может свалиться.
Во-вторых, запрещайте таксе стоять на задних лапах, особенно без опоры на что-либо передними лапами. Разумеется, выглядит это очень мило, но при такой стойке, а тем более прыжках на задних лапах, вертикальная нагрузка на позвоночник таксы резко увеличивается, что и может вызвать рано или поздно серьезную травму.
В-третьих, запрещайте таксе играть с крупными собаками. Будь они сто раз дружелюбными и обаятельными - один удар лапы овчарки способен травмировать позвоночник таксы. Похожее правило относится к детям (ну, по крайней мере не знакомым с тем, как надо обращаться с таксой) - запрещайте детям таскать таксу на руках, держать за передние лапы и т.п. Падение с рук трех-пятилетнего ребенка для таксы может быть очень и очень опасным.

Соблюдайте эти простые правила, давайте собаке хорошее питание и регулярные физические нагрузки, и тем самым вы многократно уменьшите риск заболеваний позвоночника у вашего любимца.

0

4

Дископатия такс

Имея такую собаку, как такса, владелец должен знать, что его животное предрасположено к заболеванию позвоночного столба – дископатии (грыжи межпозвонкового диска). Данное заболевание относится к ургентной патологии, т.е. помощь животному должна быть оказана как можно раньше, так как от этого во многом зависит результат лечения (восстановление у собаки самостоятельного мочеиспускания, контроля над опорожнением кишечника и способности передвигаться на тазовых (задних) конечностях).

Этиология данного заболевания

Грыжа межпозвонкового диска может произойти у всех пород собак. Однако наиболее часто болеют хондродистрофические породы: таксы, пекинесы, мопсы, французские бульдоги. Причина – дегенеративные изменения межпозвонкового диска. Изменения в межпозвонковом диске могут начинаться с пяти месячного возраста и происходят одновременно практически во всех отделах позвоночника. Но наиболее типичное место выпадения диска это уровень последних грудных – первых поясничных позвонков.
Симптомы болезни

Неврологические симптомы могут быть разной степени тяжести: от легких до тяжелых. К первым относятся приступы острой боли и слабость тазовых конечностей: животное горбит спину, не может запрыгнуть на диван, с трудом, медленно поднимается и встает, тяжело дышит, иногда стонет. Тяжелые неврологические симптомы - это полная потеря опороспособности на тазовые конечности (животное передвигается на грудных (передних) конечностях, волоча тазовые), отсутствие самостоятельного мочеиспускания, самопроизвольная дефекация. При сдавливании кожи и мягких тканей тазовых конечностей хирургическими зажимами животное не чувствует боли (при наличии чувства боли животное будет скулить, поворачивать голову в вашу сторону, будет беспокоиться, лаять, пытаться отползти). Хочется сразу оговориться, что сгибание тазовой конечности - это сгибательный рефлекс, который присутствует даже при полном пересечении позвоночного столба и не является признаком сохранения у животного чувства боли.

Что происходит в организме животного при данном заболевании?

Межпозвонковые диски, расположенные между телами позвонков и выполняющие демпферную функцию (своеобразную роль амортизатора), перестают быть эластичными и в определенный момент могут выдавливаться по направлению к спинному мозгу, расположенному в спинномозговом канале («костной трубе»). Выпавший диск сдавливает питающие мозг сосуды и спинной мозг, окруженный «костной трубой», что приводит к посттравматическому отеку (вспомните, как отекает палец при случайном попадании по нему молотком). Но спинной мозг при отеке упирается в окружающую его «костную трубу», и это еще больше нарушает кровообращение. Мы все знаем, что при нарушении кровообращения клетки погибают. Погибают и клетки спинного мозга. Необратимые изменения наступают в течение 48 часов. Теперь представьте, что спинной мозг - это пучок проводов, и каждый провод отвечает за проведение определенных нервных импульсов (один за движение конечностей, другой за наличие в них чувства боли и т.д.). В первую очередь страдают «провода», отвечающие за двигательную функцию конечностей (расположенные на периферии мозга). Более глубоко в спинном мозге лежат «провода», отвечающие за болевую чувствительность конечностей. Поэтому, чем серьезнее и обширнее поражение спинного мозга, тем большее количество функций будет выключено (не только способность передвигаться, но и болевая чувствительность).

От чего зависит тяжесть заболевания?

В первую очередь от объема выпавшей массы диска. Диск может выпасть полностью, а может мигрировать только часть диска. В первом случае будут симптомы тяжелых неврологических расстройств (полная потеря опороспособности на тазовые конечности). Во втором случае животные ещё могут самостоятельно передвигаться. Но при дальнейшем смещении диска наступит полная потеря опороспособности на тазовые конечности.

Во вторую очередь от скорости смещения диска. Чем быстрее происходит миграция диска, тем быстрее идет потеря опороспособности, тяжелее нарушение кровообращения и меньше шансов на восстановление функции конечностей.
Что представляет собой выпавший межпозвонковый диск?

Знание этого вопроса поможет владельцам ориентироваться в предложенных врачами методах лечения. Выполнив большое количество операций по удалению межпозвонкового диска из спинномозгового канала («костной трубы»), я могу точно сказать, что диск представляет собой однородную массу белого цвета, мягкой консистенции, напоминающую творог, который бабушки продают на рынке. Он не имеет четкой формы, может распространяться по «костной трубе» на расстоянии до 1,5 см, буквально распластываясь по её внутренней поверхности.

Мы подробно остановились на этом описании для того, чтобы убедить Вас, уважаемые читатели, что мануальное лечение (попытки вправить диск) не эффективно и не должно применяться для лечения данной патологии.

Прогноз на восстановление функции конечностей при данном заболевании зависит от следующих факторов:
Может ли животное самостоятельно передвигаться на тазовых конечностях или нет? Если может, то прогноз благоприятный.

Второй фактор - чувство боли. Отсутствие болевой чувствительности говорит о том, что пострадали более глубокие проводящие пути, а очаг поражения - обширный. Отсутствие способности к самостоятельному передвижению на тазовых конечностях, с сохранением чувства боли в них, оставляет шанс на восстановление двигательной функции конечностей.

Третий фактор - время. Если болевая чувствительность и способность к передвижению в тазовых конечностях отсутствуют более 48 часов, то прогноз неблагоприятный: нервные клетки погибли, и восстановление проводящих путей, а значит и способность животного передвигаться на тазовых конечностях, самостоятельно опорожнять мочевой пузырь, контролировать акт дефекации утеряны полностью.

Лечение дископатии

Лечение данной патологии во всем мире проводят с использованием оперативного и медикаментозного лечения.

Собаки с наличием только болевого симптома (животное горбит спину, не может запрыгнуть на диван, с трудом, медленно поднимается и встает, тяжело дышит, иногда стонет), с сохранением способности самостоятельно передвигаться на тазовых конечностях подлежат медикаментозному лечению анальгетиками (анальгин, 50% раствор, 1,0 – 1,5 мл в/м или баралгин 1,5-2,0 мл в/м, два - три раза в сутки), кортикостероидными гормонами (дексафорт 1,0 – 2,0 мл, однократно, в область паховой складки подкожно, или преднизолон 1,0 – 2,0 мл (30 – 60мг) в/м однократно). Собак после проведенного лечения необходимо ограничивать в движении, так как обезболивающая терапия активизирует животных, что может привести к миграции оставшейся части диска в спинномозговой канал, что вызовет более серьезное нарушение кровообращения и полную потерю опороспособности у животного.

При почти несохранившейся способности к передвижению животному необходимо ввести в/в кортикостероидный гормон метилпреднизолон (Метипред, Солу-Медрол) в дозе 30 мг/кг массы тела животного. При отсутствии данного препарата воспользоваться преднизолоном в той же дозе. Вводят препараты в течение 20-30 минут, на фоне капельной инфузии раствора рингера (не более 200 мл). Повторяют введение кортикостероидов с интервалом в шесть часов, двукратно, в дозе 15мг/кг массы тела животного. Приоритет в данной группе больных животных имеет оперативное лечение – дорсальная ламинэктомия.

У собак с полной потерей способности к передвижению (на тазовых конечностях), но с сохранением глубокой болевой чувствительности, приоритет имеет оперативное лечение в комбинации с кортикостероидной терапией.

Хочется отметить, что после 48 часов у собак с потерей болевой чувствительности и способности к передвижению операция бессмысленна и носит только диагностический характер.
Оперативное вмешательство

Для точного определения уровня выпадения межпозвонкового диска животному необходимо провести контрастное исследование спинного мозга, которое точно покажет уровень выпадения диска. Определив уровень поражения мозга, вскрывают костную трубу, удаляют диск и вскрывают оболочки мозга. Это позволяет снизить давление в отекших тканях, что способствует восстановлению кровообращения. Для активизации процессов восстановления кровообращения к пострадавшему участку мозга подшивают сальник или межреберную артерию.

Хочется отметить, что операция создает только условия для восстановления погибших нервных клеток. Восстановление же двигательной функции происходит в сроки от 1 до 6 месяцев.
Восстановительная терапия для собак со слабостью тазовых конечностей
Снижение массы тела животного. Тучные собаки имеют более длительный период восстановления.

Плавание в ванной или в надувном бассейне.

Для восстановления мышечной массы, нервной ткани рекомендованы инъекции лауроболина (0,5- 1,0 мл, подкожно, один раз в 14 суток). Курс лечения состоит из 3 инъекций), катозала (2-3 мл, подкожно, один раз в сутки, через сутки. На курс 10-15 инъекций, прозерина 0,05% раствора (0,5 –0,7 мл, подкожно, два раза в сутки, курс - 15 дней).

Автор: Н. Дмитриева

0

5

Дископатия у такс

Ефимов А.Н.
канд.вет.наук, доцент,
гл.врач клиники

Одной из популярных в настоящее время пород собак является такса. Не последним среди достоинств этой породы является компактность. Выведенная когда-то как норная, такса легко вписывается в интерьер любой, даже очень малогабаритной квартиры, не создает проблем при перевозке. Жизнерадостная, смелая и энергичная собака расшевелит любого на прогулке. Да и за себя постоять может. Ну, а для любителей охоты такса может быть незаменимым помощником. Как и большинство других охотничьих пород, такса выводилась как неприхотливая здоровая собака и в целом не создает своим владельцам особых проблем, но из этого правила есть исключение - позвоночник. По не совсем понятным причинным межпозвоночные диски у собак этой породы оказались недостаточно прочными, что создает почву для серьезных болезней.
Для понимания сути проблемы и возможных способов оказания лечебной помощи необходимо кратко пояснить строение позвоночника. Позвонки, образующие позвоночник или позвоночный столб, состоят из тела позвонка и дужек с отростками. Между дужками и телами позвонков образуется позвоночный канал, в котором размещается спинной мозг. В обе стороны от спинного мозга отходят спинномозговые нервы. Для их выхода из позвоночного канала между соседними позвонками имеются специальные отверстия. Как всегда в природе, в позвоночнике нет ничего лишнего, в том числе и лишнего свободного пространства между нервными образованиями и окружающими их костными стенками. В результате самое незначительное непредусмотренное природой смещение или выбухание приводит к сдавлению спинного мозга или нервов, от него отходящих, что неизбежно сопровождается сначала болью, а затем и нарушением функции. Позвонки соединены между собой подвижно. Дужки со стороны спины соединяются суставами, а между телами позвонков находятся специальные диски. Диск не является монолитным вкладышем между позвонками. По краю он сообразован специальным хрящом, волокна которого, располагаясь вкруговую, образуют фиброзное кольцо. В центре хряща нет и пространство заполнено студенистым веществом - так называемым пульпозным ядром. Благодаря такому строению диски выдерживают растяжение, сжатие и позволяют позвонкам немного смещаться друг относительно друга при изгибах позвоночного столба. У большинства пород собак прочность межпозвонковых дисков не снижается на протяжении всей жизни. Однако в этом отношении таксы являются исключением. Довольно часто у представителей этой породы уже в молодом возрасте начинаются изменения, в конечном итоге заканчивающиеся разрушением диска с самыми катастрофическими последствиями. Причины снижения прочности межпозвонкового диска у такс в настоящее время не до конца понятны. Доказана генетическая предрасположенность у собак некоторых линий разведения. Постепенно прочность фиброзного кольца межпозвонкового диска снижается, волокна разрушаются, и в какой-то момент происходит разрыв кольца. Под действием взаимодавления тел позвонков студенистое пульпозное ядро вначале смежается в толщу фиброзного кольца, а в дальнейшем выходит за его пределы в окружающее позвоночник пространство. Так как прочность фиброзного кольца наименьшая со стороны позвоночного канала, наиболее часто части разрушенного диска смещаются именно сюда, что приводит к сдавлению проходящего здесь спинного мозга и его нервов.
Несмотря на многообразие симптомов, клиническая картина поражения межпозвонковых дисков у такс достаточно характерна. Начальные изменения, не приводящие к сдавлению нервных образований, не проявляются вовсе. Проблемы начинаются тогда, когда происходит выбухание диска за пределы тела позвонка и первым симптомом обычно является боль. Появлению боли далеко не всегда предшествует что-то необычное в жизни животного. Часто с прогулки собака приходит видимо здоровой, а через некоторое время начинается приступ. Животное начинает беспокоиться, скулит, уходит с подстилки и ищет место. При взятии на руки кричит и может кусаться. Живот напряжен, спина сгорблена и фиксирована в этом положении. Собака медленно передвигается и отказывается прыгать как вниз, так и вверх на любимый диван. На прогулке из-за невозможности принять привычную позу затрудняются физиологические отправления. К сожалению, при появлении таких симптомов у владельцев собаки и некоторых врачей включается фантазия, и необычное поведение объясняется чем угодно, только не заболеванием позвоночника. Чаще всего ставится диагноз заболевания почек или еще какие-то колики. Начинается неправильное лечение, и болезнь только прогрессирует. По мере дальнейшего смещения частей диска давление на спинной мозг нарастает и к болевым явлениям добавляются двигательные и чувствительные расстройства. Собака вначале передвигается на заплетающихся лапах, а затем развивается паралич. При наиболее часто наблюдаемом поражении дисков в начале поясницы выпадает функция задних конечностей. Животное передвигается при помощи передних конечностей, а задние волочит по полу. Реже встречающееся поражение дисков в шейном отделе позвоночника приводит к утрате функции всех четырех конечностей. Ниже уровня сдавления спинного мозга вначале снижается, а затем и вовсе пропадает чувствительность, возникает так называемая анестезия. Признаки дископатии достаточно характерны и позволяют поставить правильный диагноз. Рентгенологическое исследование в большинстве случаев имеет вспомогательное значение, так как отсутствие выраженных изменений на снимках не свидетельствует о реальном благополучии.
Прогноз при дископатии у такс достаточно неопределенный. В большинстве случаев первый приступ болезни, объясненный любыми другими причинами, проходит без лечения и не повторяется. Однако даже несмотря на своевременное интенсивное лечение, возможно быстрое нарастание симптомов и развитие необратимого паралича. По этому можно говорить только о вероятности. Так вот, болевой приступ с двигательными нарушениями типа пошатывания и приволакивания задних конечностей в подавляющем большинстве случаев излечим. Вероятны повторные приступы с более выраженной картиной и несколько худшим прогнозом. Приступ с выпадением функции задних конечностей, но с частичным сохранением чувствительности и небольших произвольных движений излечимы в большинстве случаев. Наихудший прогноз в тех случаях, когда приступ начинается с очень сильной боли, быстро присоединяется полный паралич конечностей и выпадение всех видов чувствительности, но и при этой картине у части собак восстанавливается способность к самостоятельному передвижению. Сроки восстановления так же неопределенны. Но в целом, чем меньше симптомов, тем скорее животное выздоравливает.
Лечение дископатии у такс чрезвычайно разнообразно. Прежде всего, сама дископатия как поражение дисков не лечится, так как не проявляется. Проблему создают ее осложнения со стороны нервной системы, на что и направляется лечение собаки. Так как мышечное напряжение при движении животного приводит к дальнейшему выпадению частей диска, что усугубляет сдавление спинного мозга, необходим максимальный покой вплоть до клеточного содержания собаки. Помимо лекарств срочной помощи может применяться медикаментозное или так называемое консервативное лечение как основное лечение, либо производится операция. Выбор способа лечения в значительной степени произволен и преимущество того или иного метода доказывается только статистикой, которая у разных врачей может очень сильно различаться. Прежде всего, нужно сказать, что ни тот, ни другой способ лечения не гарантирует выздоровление животного. Никогда нельзя определенно сказать, что консервативный или оперативный способы были абсолютно показаны в каком-то конкретном случае. Затем, считается, что для успеха операции очень важен фактор времени. По прошествии 24-48 часов от начала приступа результаты операции статистически уже не отличаются от результатов консервативного неоперационного лечения. При легких степенях поражения результаты операции практически всегда хорошие, но и консервативное лечение в таких случаях вполне успешно. В целом нужно признать, что оперативное лечение повышает вероятность выздоровления животного, если операция производится своевременно в хорошо оснащенной клинике руками опытного хирурга, специализирующегося на данном виде патологии. Если же операция производится без достаточного оснащения начинающим врачом, она скорее принесет животному вред. Не последним фактором при выборе способа лечения являются расходы. Сложная операция с применением дорогого современного оборудования не может быть дешевой с силу дороговизны оборудования, инструментов, лекарственных средств, необходимых для выполнения такой операции и оплаты труда квалифицированного хирурга. При этом владелец должен понимать, что он не покупает здоровье и новый позвоночник для своего любимца и благоприятный результат операции не гарантирован, а только в той или иной степени вероятен и к неблагоприятному исходу нужно быть готовым. Кроме того, любая операция создает риск для самой жизни собаки и вероятны дополнительные осложнение, связанные с ее проведением. В заключение необходимо сказать, что если есть все условия для оперативного лечения дископатии, владелец собаки может и готов понести необходимые финансовые затраты, эмоционально способен перенести неизбежный стресс и понимает, что врач тоже человек и неблагоприятный исход операции не всегда от него зависит, от операции не стоит отказываться. В остальных случаях лучше сосредоточиться на консервативном лечении.
Статистические исследования показывают, что коль скоро тяжелые формы дископатии и сдавления спинного мозга у такс бывают не часто, в легких случаях подавляющее большинство животных выздоравливает при консервативном лечении. Тяжелые формы также не вполне безнадежны и со временем в той или иной степени происходит восстановление утраченных было функций.
Основу консервативного лечения составляют противовоспалительные препараты типа римадила и кортикостероидные гормоны, чаще всего преднизолон. Кроме того, применяются средства, улучшающие кровоснабжение спинного мозга и способствующие заживлению пострадавшего диска. За исключением случаев полного паралича происходит заметное улучшение состояния животного в течение ближайших дней, что само по себе является хорошим прогностическим признаком. Напротив, усугубление тяжести состояния уменьшает надежду на выздоровление животного. Некоторые врачи применяют паравертебральную новокаиновую блокаду. Необходимо следить за состоянием почек, так как часто наблюдающееся нарушение мочеиспускания может спровоцировать воспалительный процесс. Через несколько недель от начала приступа, когда происходит стабилизация разрушенного диска, принципы лечения меняются. Животное начинают активизировать. Назначаются препараты, способствующие восстановлению функций подвергшегося сдавлению спинного мозга и его нервов. Широко применяются различные виды физиотерапии. И, что очень важно, стимулируется двигательная активность собаки. Производится массаж, пассивные движения в суставах конечностей. Животное побуждают двигаться лакомой приманкой, игрушками и играми. Существенно способствует восстановлению движений прогулки с другими собаками. Сроки восстановления различны - от нескольких дней до нескольких лет. Отдельно нужно остановиться на колясках, охотно показываемых в телевизионных новостях. Действительно, при отсутствии положительной динамики в течение непродолжительного времени очень соблазнительно поставить собаку на колеса, одномоментно решить проблему с передвижением, перестать лечить и, таким образом, лишить животное надежды на настоящее выздоровление. По этому, наверное, неплохо, что производство таких средств передвижения в нашей стране отсутствует.
Оперативное лечение сдавления спинного мозга как осложнения дископатии у такс достаточно широко применяется в европейских странах. Гораздо реже, но все же имеются опыты и у нас в Москве и Петербурге. Так как вмешательство производится строго на месте сдавления спинного мозга, собственно операции должно предшествовать специальное рентгенологическое обследование - так называемая миелография. Под наркозом собаке в позвоночный канал вводится игла и инъецируется раствор вещества, задерживающего рентгеновские лучи. Распространяясь под оболочками спинного мозга, этот раствор позволяет выявить деформацию, указывающую на наличие внешнего давления на спинной мозг. В этом месте после рассечения тканей и обнажения участка позвоночного столба производится рассверливание дужек позвонков и удаление выпавших частей межпозвонкового диска. В подавляющем большинстве случаев непосредственно после операции восстановление утраченных двигательных функций не происходит и требуется применение уже описанного комплекса консервативной терапии.
В заключение несколько советов владельцам такс. Вы хорошо знаете, на что способна ваша собака в обычной жизни. Вы знаете, как она вас встречает, как прыгает вокруг вас. Как встает на задние лапы, как легко запрыгивает на кресло или несется по лестнице, как любит, когда вы берете ее на руки. Бейте тревогу, когда вас встретит понурое животное со сгорбленной спиной, которое неохотно встало со своего места при вашем возвращении домой. Обратите внимание на то, что собака стала не ласковой, что при попытке взять ее на руки она сопротивляется и даже кричит или, подойдя к дивану, останавливается и не решается на него запрыгнуть. Немедленно обратитесь к врачу! Конечно, желательно, чтобы ваше животное осмотрели разные специалисты, но консультация хирурга в таких случаях крайне желательна, если не сказать обязательна. Внимательное и разностороннее обследование позволит выявить основную проблему и сопутствующие осложнения, так как лечение должно быть разносторонним. Выбор способа лечения вашей собаки должен быть индивидуальным. Во всяком случае, врач должен обосновать предлагаемый метод, ознакомить вас с перспективами как выздоровления, так и возможными осложнениями или вероятностью неблагоприятного исхода. Выбор в конечном итоге должен остаться за вами, так как не существует гарантированного способа решения этой сложной проблемы.

0

6

Огромное спасибо за статьи! Они многое прояснили для меня. Скажите пожалуйста, а не замечали ли вы предрасположенности к проблемам со спиной у особей каких то определенных линий? Или это все таки целиком и полностью выращивание и содержание?

0

7

bathori

Лично по моим наблюдениям - если у матери было ( личный пример) - то у двух её щенков проявилось. И опять же, у меня уже 5-е поколение собак другой линии ( суки) - ничего. Правда, последнее время пытаюсь узнать про отца именно это, если проблема была, то от вязки отказываюсь категорически. Допускаю, что возможен и приобритённый вариант этой проблемы. У моего старого пса на 12 году жизни в шейном отделе проявилось , но скорее всего это уже возраст, рентген ничего не выявил. Как правило  эта ерунда проявляется в 5 - 6 лет, редко позднее. Надо мне ещё статью поискать, где именно об этом пишут.

0


Вы здесь » Племенной питомник Exceligmos » ТАКИЕ РАЗНЫЕ СОБАКИ » Такса ни в чём не виновата.