Племенной питомник Exceligmos

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Племенной питомник Exceligmos » ТАКИЕ РАЗНЫЕ СОБАКИ » Из истории породы.


Из истории породы.

Сообщений 1 страница 17 из 17

1

Вельш-корги-пемброк, как свидетельствуют документы, порода гораздо более молодая, чем вельш-корги-кардиган, однако и ее не назовешь новой - истоки вельш-корги-пемброк прослеживаются вплоть до 1107 г. н.э.
Как и любая из многих “старых” пород, вельш корги пемброк не имеет своей четко выраженной истории породы. Более того, история происхождения обросла многими рассказами и легендами, которые по разному представляют нам эту замечательную породу.
Мне больше всего нравится такая версия ))) :
Согласно одной из уэльских легенд, два ребенка, которые пасли скот своего семейства на королевских пастбищах, нашли пару щенков, которые, как они думали, были лисами. Когда они принесли лисят домой, взрослые им рассказали, что это щенки собаки, собаки подарка эльфов. Легенды повествуют, что эльфы запрягали этих небольших собак в свои колесницы, или феи ездили верхом на них во время сражений с врагами. До сих пор можно увидеть на спине корги отметки от волшебного седла.
Маленькие щенки выросли и все время они были неразлучны с детьми, которые тоже к тому времени тоже очень подросли. Дети научили их помогать пасти скот. Эта задача стала основной на несколько столетий и для их потомков. Это – красивая легенда.

0

2

Пемброков в течение многих веков специально отбирали для разведения именно по их пастушьим качествам. Кроме этого, ткачи в 12 столетии привозили с собой в Пемброкшир (юг Уэльса) шпицеобразных собак, которые так же могли оказать большое влияние на породу – такую, какая она есть сегодня.
Однако не все специалисты связывают происхождение корги связывают с пастушечьими корнями, а считают что они произошли от собак северных пород, и относят время становления породы к временам неолита, когда люди, живущие на Британских островах , питались рыбой, морскими птицами и их яйцами. Только собаки такого типа как корги, или шпиц могли использоваться для поиска и охоты на птиц в печерах и на прибрежных скалах. Это и объясняет необычное строение корги – тело большой собаки на коротких лапах, которое позволяет легко и быстро прыгать по скалам и камням.
Тем не менее, корги давно были известны на Британских островах как собаки для работы с различными видами домашних живитных – от домашней птицы до крупного рогатого скота.
Источники названия породы установить едва ли легче, чем происхождение.
Некоторые объединяют два уэлльских слова: "cor", что означает " наблюдать или собирать " с "gi" – “собака”. Имеется ввиду, конечно, ответственность этого маленького опекуна ферм за рогатый скот. Другая школа приписывает слову corgi значение “злая собака”, или “помесь” .
И, наконец, еще одно значение. Слово “cor” можно переводить, как “карлик, гном”. Объедините с уэлльским “gi”, что значит собака, и в итоге получаем “собака-карлик”, “собака-гном” .
Много лет обе породы корги были упомянуты или как “Ci-llathed” – что по валийски значило “собака длиною в ярд” , или как “Ci Sawdlo” - из-за характера – корги хватали коров за ноги.

0

3

Вельш корги пемброк
http://i062.radikal.ru/1009/ff/a6461c8da8c8.jpg
Вельш корги кардиган
http://s55.radikal.ru/i149/1009/38/6976173328bd.jpg
Пемброк и Кардиган
http://i076.radikal.ru/1009/72/bb1b2ee935be.jpg
(фотки взяты с картинок в яндексе)

Отредактировано Дора (2010-09-14 18:37:02)

0

4

Наибольшую популярность приобрел  вельш корги пемброк и во многом этому способствовала Британская королевская семья. В 1933 году Герцог Йорский (позднее ставший Королем Джоржем VI), подарил своим дочерям Элизабет и Маргарет щенка пемброка. Щенок быстро стал любимцем королевских дочерей. C того времени Ее Величество, Королева Великобритании Елизавета Вторая является одним из лучших знатоков и почетателей породы вельш корги пемброк. Вельш корги пемброк Сьюзан сопровождала королеву Елизавету и принца Филиппа даже во время их медового месяца. В наше время очень часто можно видеть корги на официальных приемах королевской семьи.
http://s57.radikal.ru/i157/1009/28/dc2bc992c42c.jpg
Многие ее любимцы принимают участие в международных выставках, хотя не так часто, как бы этого хотелось. Прекрасные пемброки все еще радуют посетителей и обитателей королевских дворцов, стены которых украшает не одна картина королевских любимцев.
http://s004.radikal.ru/i206/1009/4f/cb1d4bc2d782.jpg http://s56.radikal.ru/i154/1009/be/dcaef363d4f7.jpg

Отредактировано Дора (2010-09-14 18:54:39)

0

5

Смекалка, остроумие, неистощимость на выдумки, бдительность, хорошо выраженные охранные качества – таков характер самой маленькой в мире овчарки.
Эти собаки не смотря на свой небольшой размер сильные и выносливые. Могут развивать большую скорость. По характеру очень отзывчивыеи послушные , любят своих хозяев, любят играть. Люди для них интересны.  Легко привыкают к новым условиям.
И кардиган и пемброк милы, добродушны и отважны. Пемброки более подвижны и любопытны, а кардиганы чуть более серьезны, сосредоточены, для них боле характерна недоверчивость к посторонним. Корги - это коренастая, жизнерадостная, неутомимая собака, которая является большим тружеником, она всегда начеку. Предана хозяину, ласкова с детьми, не проявляет ни робости, ни агрессивности. Ей необходима настойчивая, но без нажима дрессировка.
Вельш-корги отличает огромное жизнелюбие, чувство юмора, живость,доброжелательность и врожденную интеллигентность. Корги любящие и преданные: трепетно любит семью своего хозяина. Они очень лояльно относятся ко всем людям и другим животным, легко уживаются с кошками. Очень трепетно относятся к детям, особенно к маленьким, следят за ними и оберегают. Спокойно переносит жизнь в городе. К климату приспосабливаются без особого труда, но в мороз чувствуют себя лучше, чем в жару.
Это очень весёлая и подвижная собака, любит игры и длительные прогулки. Корги очень любят играть, но не будут требовать продолжения, если хозяин решил закончить игру. Со всеми домочадцами они поддерживают прекрасные отношения, видимо не показывая свое предпочтение. При этом, с теми, кто не желает их принять, «держат дистанцию». Они точно знают, когда можно подойти и приласкаться, когда лучше не попадаться на глаза, когда можно покапризничать, а когда от них требуется полная отдача.
Вельш-корги Пемброк и Кардиган имеют во многом схожие характеры, но есть и различия. Например, и кардиган и пемброк дружелюбные добродушные собаки, привязчивые к своему хозяину, уравновешенные, очень обаятельные, превосходные компаньоны и обладают чувством такта и даже чувством юмора (что отмечено в стандарте породы). Но, в отличие от Пемброка, Кардиган спокойнее, рассудительнее и осторожнее, а Пемброк более возбудимый, живой и чуткий.
По обучаемости эта порода может уступить разве что Бордер-колли. Запоминание команды со второго-третьего раза — не редкость, а норма. Легко и с интересом Пемброки обучаются цирковым номерам, участвуют в аджилити и других соревнованиях. Впрочем, изучение привычек хозяев и использование полученных знаний в своих собачьих интересах тоже не редкость. При этом шкодливость и злопамятность, как правило, отсутствуют у этой породы в принципе.
Вельш-корги склонны к перееданию, поэтому для слабовольного хозяина эта порода противопоказана. Нужно иметь в себе силы противостоять обаянию и хитроумию обаятельнейших попрошаек. Иначе собака запросто может превратиться в малоподвижное перекормленное существо.
Большинство Вельш-корги не склонны лаять по любому поводу: чаще всего они подают голос в момент встречи с кем-то знакомым, встречая вернувшегося хозяина или гостей. Так же, некоторые Вельш-корги обладают способностью к «коржиным песням»: забавному вою с переливами, который исполняется исключительно в приветственном порыве. Но, учитывая лёгкую обучаемость собаки всему, при желании, можно отдрессировать и эти манеры. Любая излишняя шумность Вельш-корги — это аномалия, свидетельствующая, как правило, о каких-либо отклонениях в воспитании собаки хозяином/заводчиком в раннем детстве (обычно собаки копируют темперамент человека).

0

6

Стандарт породы Вельш Корги пемброк
http://s004.radikal.ru/i208/1009/3f/462e8a6e6655.jpg http://s42.radikal.ru/i097/1009/e8/4dc503035f2d.jpg http://s59.radikal.ru/i163/1009/8b/e70a3d7a69d3.jpg
Страна происхождения: Великобритания
ОБЩЕЕ ВПЕЧАТЛЕНИЕ: приземистая, мощная, крепкая, бдительная и живая собака, при малых габаритах создает впечатление основательности и крепости.
ХАРАКТЕРИСТИКА: смелая и ловкая.
ТЕМПЕРАМЕНТ: рассудительная и дружелюбная, не нервозная и неагрессивная.
ГОЛОВА и ЧЕРЕП: голова похожа на лисью по форме и впечатлению, с живым, интеллигентным выражением. Череп между ушами достаточно широкий и плоский, умеренно выраженный переход от лба к морде. Длина морды относится к длине черепа как 3 : 5. Морда заканчивается лёгким заострением. Мочка носа чёрная.
МОРДА / ПРИКУС: мощные челюсти с отличным, равномерным и полнозубым ножницеобразным прикусом, при этом верхний ряд резцов заходит без зазора перед нижним, зубы стоят в челюсти вертикально.
ГЛАЗА: хорошо поставленные, круглые, среднего размера, коричневые, подходят под тон окраса.
УШИ: вертикально стоящие, среднего размера, слегка закруглённые. Воображаемая прямая от мочки носа через глаз должна проходить в своём продолжении через вершину уха или совсем рядом.
ШЕЯ: пропорционально длинная.
ПЕРЕДНИЕ КОНЕЧНОСТИ: короткие и как можно более прямые. Плечи плотно прилегают к своду грудной клетки. Кости массивные вплоть до лап. Локти плотно пригнаны к бокам корпуса, при этом не свободны, но и не слишком тесно прилегают. Лопатки хорошо расположены и образуют с плечевыми костями угол 90 градусов.
КОРПУС: средней длины, рёбра с хорошим сводом, поясница не короткая, при взгляде сверху слегка сужающаяся. Прямая спина. Грудь широкая и глубокая, хорошо опущенная между передними конечностями.
ЗАДНИЕ КОНЕЧНОСТИ: мощные и гибкие, хорошо выраженные углы коленных суставов. Плюсны отвесные, с массивным костяком. Скакательные суставы при взгляде сзади прямые.
ЛАПЫ: овальные, мощные, хорошо сомкнутые, плотно собранные пальцы, оба средних пальца стоят чуть впереди двух внешних. Подушечки толстые, плотные. Когти короткие.
ХВОСТ: короткий (предпочтительно природный).
ДВИЖЕНИЯ: свободные и активные, не разболтанные, но и не связанные. Передние конечности хорошо выносятся вперёд, но поднимаются при этом невысоко в соответствии с толчком задних конечностей.
ШЕРСТЬ: средней длины, прямая, с густым подшёрстком, никогда не мягкая, волнистая или проволочная.
ОКРАС: однотонно красный, соболиный, олений, чёрный с подпалом, с белыми отметинами на конечностях, груди и шее или без них. Допустимы небольшие белые отметины на голове и морде.
РОСТ / ВЕС: высота в холке примерно 25,4 до 30,5 см. Вес: кобели 10-12 кг, суки 10-11 кг.
НЕДОСТАТКИ: любое отклонение от названных пунктов должно рассматриваться как недостаток, оценка которого должна находиться в точном соотношении со степенью этого отклонения.
ПРИМЕЧАНИЕ: у кобелей должно быть два явных, нормально развитых семенника, которые должны полностью находиться в мошонке.
Плюсы
Корги небольшого размера, подходит как для физически выносливых и спортивных, так и для пожилых людей и людей с проблемами здоровья. Собаки этой породы крепкие и выносливые, но они не требуют повышенных физических нагрузок, а при возможности, охотно будут сопровождать вас в долгих прогулках или пробежках, не показывая усталости. Не имеют предрасположности к заболеваниям. Уход минимальный, проблем кормления нет. Привлекательный внешний вид. Очень высокая лояльность к людям и другим животным, не истеричны и не трусливы. Очень высокая обучаемость и послушание. Живой, общительный характер, не назойливы, обладают чувством собственного достоинства, интеллектуальны. Обладают чувством юмора и, одновременно, чувством такта.
Минусы
Из-за своего послушания, и поведения, корги быстро становятся любимцами всей семьи, но тут могут возникнут проблемы, как и любую другую породу, вельш корги можно избаловать, тогда они могут упрямится и довольно сильно. (Я это называю «Величество не желает!»), а так же легко можно превратить корги в бочонок, еда для многих корги - это одна из радостей бытия и они предаются ей с самозабвением. Но действительно неприятной может быть встреча с неуправляемой, невоспитанной собакой крупных пород. Корги неведом страх и размеры противника не имеют значения. Но, к прискорбию, встреча с таким «терминатором» собачьего мира, это проблема для любых собак.

Отредактировано Дора (2010-09-14 19:57:53)

0

7

А мне интересно ,в Твери есть пемброки?????
Приезжая в Ваш замечательный город на выставки ,местных пемброков не видела.....

0

8

светлана андриенко
У нас в Твери пока 6 собак породы вельш корги пемброк 1 трёхколерная, а остальные рыже белые. И ещё трёхколерная девочка есть во Ржеве.

Отредактировано Вера Игнатьева (2011-06-16 19:34:50)

0

9

О,6 корги-это уже прилично....
А можно полюбопытствовать кто,от кого??7
С триколорной девочкой из Ржева мы в прошлом году ,на выставке,у Вас познакомились.
Красивая собака.

0

10

Девочки: Замок Святого Ангела Камея, Бефана Анаитис, Замок Святого Ангела Руфина, Замок Святого Ангела Раймонда, Стиль Лайф Маггие Лин. Кобель: FALSTAFF DEGLI ANTICHI MALOSSI (?х?)

0

11

светлана андриенко написал(а):

С триколорной девочкой из Ржева мы в прошлом году ,на выставке,у Вас познакомились.

Это не с той ли выставки фотки ))))))))  ;)
http://i058.radikal.ru/1106/6c/073a889cfa78t.jpg   http://s55.radikal.ru/i149/1106/e2/d9978b7ae7a3t.jpg   http://i022.radikal.ru/1106/a9/e89842c09d89t.jpg   http://i044.radikal.ru/1106/63/ef6fa3d152dct.jpg

+1

12

Наш Ченюшка :), а точнее Альфавиш Зарли Фридом

увеличить

Отредактировано Чен (2011-09-10 11:22:42)

0

13

Чен
Самый целовательный мальчишка в мире  :cool:

0

14

Вера Игнатьева
А как корги поддаются дрессировке?

0

15

Катик
хорошо :yep:

0

16

Катик
Корги очень послушные собаки с высокой мотивацией к работе. Им очень нравится быть полезными. Еще они пищевики и добытчики, что облегчает процесс дрессировки. За кусочек любые выкрутасы готовы выполнить, а за игрушку - и мать продадут. Хотя на самом деле очень верная и преданная порода, социальная и контактная.

0

17

Вот нашла на просторах инета http://s15.rimg.info/acc3f8306e88ecc4aa85444b53eebb3c.gif

ВОЛШЕБНАЯ ИСТОРИЯ КОРГИ
В Уэльсе каждый камень пронизан сказкой, повсюду замки и очень легко можно представить себе, что эльфы и феи существуют на самом деле. Корги – собаки Уэльса – часть этой удивительной сказки.

Королева Мэб хлопала в ладоши. «Мне надоело, кричала она. - Мы берем коней и выезжаем!»
Она еще не успела закончить фразу, как появилась маленькая красно-белого окраса собака, с золотым воротником и звоночком на шее. На спине у нее было крошечное седло, сделанное из самой прекрасной кожи и отделанное серебром. Подобные собаки появились и перед другими сказочными героями. Каждый сел на очаровательную собаку и во главе с королевой Мэб и ее егерем, Темным Эдриком, они выехали из Полых Холмов.
Освещаемые светом луны они поскакали через леса Уэльса. Через некоторое время королева услышала пронзительный крик. Эльф из ее свиты и его красно-белый конь попали в западню из капканов, щедро расставленных браконьерами. Сделанные из железа, капканы были смертелены для волшебного народца, и придворный, и его собака лежали, не в силах подняться, а феи собрались вокруг на расстоянии, чтобы их не могло укусить холодное железо. «Что мы будем делать? – растерялась Королева Мэб, - мы же не можем оставить их здесь умирать!».
Тоненький дрожащий голос нарушил тишину, которая последовала за ее вопросом. Маленький мальчик смотрел из-за дерева, а его испуганная сестра стояла в стороне. «Если вы пожелаете, ваше Величество, я могу освободить их, сказал он. И моя сестра знает травы - она может успокоить их боль».
«Что вы делаете здесь ночью, мальчик?» – потребовала ответа Королева. - «Разве вы не знаете, что ночью смертных подстерегает множество опасностей?».
«Мой отец - пастух», ответил мальчик. Потерялась лучшая овца стада, и если мы не найдем ее, нашей семье придется голодать.
«Вылечите моих друзей, сказала Королева, - и я дам вам больше, чем стоит потерявшаяся овца».
Мальчик и его сестра оттащили попавших в капканы фей подальше от западни, чтобы им больше не грозило убийственное железо. Потом девушка собрала белую кору дуба и листья ежевики. Намочив их в потоке воды она сделала успокаивающий компресс. С волшебными свойствами трав волшебник и его собака-конь скоро снова были на ногах.
«Мальчик, я обещала вам награду» - сказала Королева Мэб. Дважды она позвонила в золотой звонок, который висел на шее у ее собаки. Появились два красно-белых щенка. Низкие на лапах, сильные и крепкие, с темными глазами, мерцающими интелектом. «Это волшебные собаки», сказала Королева Мэб. Они быстры и умны, и они могут пасти коров, а так же овец. Обращайтесь с ними хорошо, и вы никогда больше не потеряете свой скот!» Она хлопнула в ладоши и тут же все отправились дальше, оставив позади растерявшихся детей и двух щенков.
Собаки, выросшие из щенков, действительно очень хорошо пасли и теперь люди могли вовсе не смотреть за стадом. Ни одно животное не пропало.

Семейство пастуха процветало, и у волшебных собак появились щенки. Маленькие собаки пастуха к тому времени уже были известны и за пределами деревни, а поскольку повсюду были нужны их пастушьи способности, и их стали называть «корги», от уэлльского слова «cor», что значило «карлик» и «gi» - собака.

Как знак о волшебном происхождении у каждого корги было седло, или нечто похожее на спине. И в день Летнего Солнцестояния, если их собаки были утомлены немного больше обычного, а иногда так действительно бывало, пастухи мудро кивали головами. Они знали, что в канун летнего солнцестояния феи возвращаются, чтобы кататься на корги, для того, чтобы корги не забывали, откуда они взялись и что является их призванием на самом деле.
http://s019.radikal.ru/i605/1206/c1/d1e8bd9a77a0.jpg

Материалы собрала и перевела Анна Кузнецова,
п-к «Стиль Лайф», Великий Новгород.
Опубликовано в «Корги Северо-Запада России» № 2/2006 (3)

0


Вы здесь » Племенной питомник Exceligmos » ТАКИЕ РАЗНЫЕ СОБАКИ » Из истории породы.