На днях состоялось, пожалуй, самое интересное занятие нашей группы.
За 5 минут до сбора, когда люди с собаками шли к месту проведения занятий, я обзвонила всех и сказала- что давайте подходите, меня на месте нет, звонить мне не надо- все объяснит человек, который вас встретит. Встречающей была наша спортсменка Марина. Она выдала всем такую задуманную легенду- Лена (я) потерялась тут где-то в лесу, собирая грибы. Провела их к небольшому квадрату леса, который предстояло прочесать. Размер 100х150 метров. Цепочка из 3-х расчетов быстро "порвалась", все разошлись сами по себе, игнорируя инструктора (Марину). Но этот "косячок" всего лишь следствие несработанности коллектива, от неопытности участников. Лариса с Даной даже наткнулись на грибника с ведерком, сказала ему, что мол так и так, мы тут женщину ищем и, взяв собаку, пошла дальше, видимо не хотела чтоб дяденька нервничал из-за присутствия рядом большой лающей собаки (хотя она не просто лаяла, а именно решила "обозначить" человека- а вдруг его ищем)), но Лариса и подумать не могла, что этот грибник вовсе не грибник, а зам. начальника МЧС области, согласившийся побыть подставным лицом, и если б его кто спросил- не видел ли он тут женщину в такой-то одежде, он, есссно, сказал бы- мол видел, в этом районе, тут где-то она. Круг поиска бы и замкнулся. Ну ладно, зато теперь все знают, что при поиске человека в лесу ( и не только в лесу) любой встречный может помочь, всех на своем пути надо оповещать- так больше шансов найти потеряшку.
Ника с Террой рванули впереди всех, ошибку свою надеюсь не повторят- в команде нужно работать дружно, а не каждый сам за себя. Увидев на кустах мой приметный розовый шарфик (тоже подсказка) Ника с собакой рванули вглубь. Хотя надо было остановиться и оповестить всех о найденном предмете. И всем вместе уже "чесать" данное направление. В общем меня нашли и спасли)) (фото позже- у Ники) Хотя нет, не спасли- уроки по медицине введу позже, тогда при нахождении человека (на уроках) уже необходимо спрашивать- как здоровье, может ли идти и тд. Научимся собирать импровизированные носилки, делать шины из подручных материалов.
Ну да ладно, это всего лишь первое задание, зона поиска маленькая- меня нашли в течении 15 минут, и то я была в самом конце зоны поиска.
На реальных поисках зона исчисляется тысячами квадратных метров... Там не парки такие, а настоящие леса. Десятки километров за полдня иной раз проходим, если нет особого бурелома или болот. Поэтому цепь разрывать нельзя. Еще ошибочка- никто не проверил направление ветра. В помощь собакам.
После занятий 2,5 часа учились правильно ходить цепочкой, наблюдая за соседним ходоком, чтоб никто не отставал, если нужно- ждем, обращаем внимание на поведение собак и на все. что может попасться- след ли это, сломанные ветки, корзина брошенная, нож, предмет одежды, а так же возможные ночные лежанки.