Коли меня тут тоже вспоминали с моей рабочей сукой, то отвечу – разница колоссальная! И я не могу сказать, что мне не повезло с шоу-собакми – работают собаки. А у Урусвати сука не просто работает, а регулярно занимает призовые места на соревнованиях. И при всем при этом, разница остается - вселенских масштабов! Как работает рабочий немец, шоу собака не работает. Не будем говорить об отдельных собаках. Разумеется, что есть отдельные особи и в шоу, которые отлично работают, и в рабочем разведении, которые работают хуже, чем остальные представители РР. Но рассматривать нужно среднестатистическую собаку. И вот тут начинается подвох. Конечно, охраняют шоу-собаки. Собственно, и дворняжки охраняют. Смотря от кого охранять. И выносливость есть. Мои вон, тоже по 5-6 часов за квадроциклом или велосипедом носятся.
А вот заниматься дрессировкой им уже тяжело. Точнее, в режиме таком, в котором сейчас с сукой РР занимаюсь. Заниматься ведь тоже можно по разному. Можно заниматься ИПО в стиле ОКД – медленно, не требуя долгой концентрации на проводника, скорости выполнения навыков. А можно заниматься ОКД в стиле ИПО, как я сейчас пытаюсь со своим кобелем заниматься. После занятий со своей сукой – тяжело на другой режим переключаться. И вот тут-то все и начинается… Не выдерживает пёса… Конечно, может это мне такая собака досталась. Но он – далеко не худший вариант.
Разумеется, и шоу-собаки выступали на соревнованиях по ИПО. Ирина Пугачева раньше выступала с шоу кобелем. Но вот после того, как приобрела себе рабочую собаку, переходить на шоу - что-то не планирует. Все последующие собаки – только РР. Потому как работать с РР намного легче – схватывает на лету, усталость у собаки отсутствует, настраивать на работу ее не надо. Все дрессировщики, которые работали с шоу собаками и с рабочими, отмечают еще одну большую разницу – способность держать давление и накапливать стресс. У рабочей собаки стресс не копится – на послушании собака разряжается на мяч, на защите – через рукав. А вот у шоу собак переключение реакций фиговое – не способны они после давления выплескивать свой стресс. В результате он копится, копится, и вырастает в снежный ком.
Когда я ездила не семинар по дрес-ке со своим кобелем, то в первый день работы все отмечали, что собака очень даже ничего для шоу разведения. Мне было приятно. Только Ирина Пугачева, с жалостью поглядывая на меня, сказала, что все бы ничего, только завтра эта собачка не будет работать как сегодня. Я не поняла сразу, что она имеет ввиду. А вот на след день, когда мы стали делать третий подход за мой приезд, мне все стало ясно – тяжело собаке – хватка поползла, пошло рычание, нервы… А рабочие уже третий день кусались – и ничего! И вот тут, когда рядом видишь работу и тех, и других собак, понимаешь какая же разница в способностях у этих собак! И все это – ГЕНЕТИКА!
Мой кобель там был не один из шоу-разведения. Был еще один. Не буду его называть, чтобы не обижать владельцев. Но собака – откровенная дрянь! Хотя, в гостинице – охранял! Еще как! А вот при подходе фигуранта – прятался за проводника. И это при том, что на этого фигура он уже сто раз кусался!!!!
Ну и отдельный вопрос – здоровье! Вот уж тут я совсем молчать не могу! Причем, мой кобель явно оценку «отлично» за монопородке не получит – углы недостаточные… И то, двигается, как заклиненный… Через барьер прыгать – проблема… С сукой старшей все как-то проще. Хотя она тоже шоу. Но возраст у нее сейчас – 6,5 лет. И вот эти два года разницы в возрасте у них – это новые веянья моды, которые кобеля моего заклиненным сделали… Вот и получится в конце концов, что работать я с ним хочу, но не могу.
Вот объясните кто-нибудь, для чего немцу эти лапки вприсядку? Ну никак я не пойму! Для чего давать такую нагрузку на задние конечности?
А разве не на этом же форуме обсуждался вопрос о целесообразности вязки с кобелем дисплазии степени С? И что? И ведь не единицы горазды с таки коблом вязаться… И самое ужасное, что многие, кричащие, что вязаться с такими кобелями нельзя, своим собакам переделывали снимки! Стыд и позор! Хорошо еще, что владельцы кобеля с С – честные люди – открыто заявляют о его степени, ничего не скрывая. Была бы моя воля, для кобелей вообще бы оставила допустимой в разведение только степень А!