Ника написал(а):ну и каковы результаты?(если по чесноку)
Нормальные результаты. Смотря каких собак смотреть. Да я думаю, что если сейчас устроить обязательную проверку рабочих качеств у тех же черных терь6ров, ризенов или ротвейлеров, то тоже найдет куча собак со слабой психикой. Потому как если нет этой проверки, то как отбор ведется? Получается, что тоже только по экстерьерных качествам. А так можно далеко зайти. Далеко от хорошей защитки.
Ника написал(а):вырастить нормальных соб во всех смыслах этого слова не могут
Это не так просто. И когда попробуешь, сама поймешь, что все элементарным только со стороны кажется. Хорошую декорацию-то сложно получить. А тут надо совместить экстерьер с рабочими качествами.
Ника написал(а):не для всех дрессировка - спорт с собакой есть смысл жизни. А иногда просто и времени на это нет.... и потом кинология это не только дрес-ка
Я что, против чтоли? Да и не навязываю я никому эту дрес-ку. Только почему все считают себя вправе обсуждать немцев? Ведь почему-то к доберам никто не лезет. А почему? Да потому, что не смыслят в них. А вот с немчуками все специалисты! Проблемы породы всем известны. С какой такой радости? Лер, вот ты говоришь, что те экземпляры немчуков, что ты видела, тебе не нравятся. Хорошо, допустим. Хотя, чем тебе твоя Горда не нравится? Отличная собака для защитки. Другое дело, что с этой собакой практически не занимались. Но потенциал-то есть!
jakonda написал(а):Ну потому. что в рабочих питомниках идёт отбор на так называемых "драйвовых" соак.Т.е. это собаки, если можно так назвать без тормозов.Именно эти собаки идут в разведение несмотря на их экстерьер и какие либо другие параметры.
Надь, здесь тоже все не так уж плохо обстоит. Нормальные собаки, вполне адекватные. Другое дело, что если при всей жесткости, скорости, желании борьбы еще и доманантность добавляется. Вот тут уже да! Это для новичка проблема. А для таких случаев, людям надо прислушиваться к заводчику, когда щенка выбирают. И взять надо спокойного, уравновешенного щенка, а не оболтуса, который уже в 1,5 месячном возрасте мочит всех своих собратьев. Для такого щена найдется свой покупатель, который сможет совладать с такой собакой. Да и потом, рабочие тоже разные. Вон взять мою Геру. Из рабочего питомника. Ну и что? Собака как собака. То, что она темперамента, так такой и должна быть НО. Да и вообще, мне кажется, что немцы и должны быть пожестче. Это уж привыкли все за последнее время к шоу-собакам, поэтому теперь к рабочим такое отношение. А ведь раньше не было такого. Овчарка, будь то ВЕО или НО, всегда считалась серьезной собакой.
Да, от темы отступили мы. Еще раз пожелаю автору темы и ее родственникам выбрать достойного охранника! И не важно, какой породы он окажется! Главное, чтобы и владельцы и собака счастливы были! Удачи!