Племенной питомник Exceligmos

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Племенной питомник Exceligmos » Флудилка » Выбор охранника

Выбор охранника

Сообщений 31 страница 50 из 50

31

Тема разделена на две части. Кто хочет продолжить обсуждение рабочих качеств НО, милости прошу в породную ветку.

0

32

bathori
Оль, спасибо!

0

33

Ника
Да. спасибо) Было интересно))) Все передам, пусть думают.

0

34

jakonda написал(а):

Не, вы меня прикалываете! Люди специально для спорта из рабочих питомников Германии щенков за бешеные деньги везут, а этого добра оказывается и у нас полно! Только вот охранять такие собаки не могут. Мнение-супер
0+-

Э-э-э... А вы на полном серьезе погалаете, что собака, имеющая спортивную дрессировку может пработать РЕАЛЬНЫМ охранником? Вот это самое, которое всю жизнь учили висеть на рукаве без перехвата? И получать нож в горло в первые две секунды такой реальной "охраны"??? Нет, пьяных хулиганов, оно конечно, внешним видом и агрессивным поведением напугает... Но наверное только самый лошаристый грабитель не знает, как ведет себя такой спортивный "охранник", и как от него быстро избавиться.
Наверное, не надо путать стандартную формулировку "рабочая собака" (используемую в спорте) и понятие "собака для охраны". Это совсем разные вещи.  Не говоря о том, что "охрана" это тоже долеко не однородное понятие. Охрана на блок-посту на привязи и работа собаки-телохранителя в свободном движении без поводка и намордника (а если необходимо - то охрана и защита хозяина в наморднике) - разные вещи. Можно хоть слона для спорта из-за рубежа привезти, только это ДЛЯ СПОРТА, а не для охраны. Там другая подготовка.

Что до фразы про проблемных овчаров - знаю, здесь много овчаристов - без обид, прошу. Хотя бы потому, что с моими любимыми доберами проблем не меньше. Ленка моя на последней Тверской выставке работала в бригаде... Други мои, караул с выставляемыми овчарами был. "Оч хор" был славной оценкой, потому что с хорями вылетали пачками. В сравнение бывало некого вывести... И не потому что судья плохой, моя в этом тоже немного понимает - базовое университетское образование плюс два года специализированного кинологического... КАРАУЛ.
Кстати, был вопрос: при условии уличного содержания действительно овчарка, наверное, лучший выбор. Только выбирать надо лучше... Я так думаю.

Да, насчет двух сук: как в любой стае после расстановки ролей проблемы исчезают. Распределить роли желательно самому, и делать это надо грамотно. Ибо ты - вожак, и твое решение неоспоримо. Иначе ты - не вожак, и бардак и склоки у тебя будут постоянно при любом раскладе. Или, например, если вожак доминантную суку "нагибает" перед рецессивной - будут проблемы. Так что возраст не играет большой роли, это лишь один из аргументов в расстановке. Сам двух однопородных сук не держал, но у разных людей видел, да и в книгах про это много написано. Если все делать грамотно - проблем не будет. Течки у них синхронизируются в течение года, так что вечнотекущая кампания исключается.
У Круковера про парную работу доберов хорошо написано, исследование что-то типа "опыт спецподготовки собак вермахта" и еще в паре статей. Хороший кинолог, бывший журналист, пишет прекрасно. Я достаточно равнодушно относился, пока сам вживую не увидел. Отвечаю: песня!

Отредактировано RuningDogs (2009-02-27 07:49:29)

0

35

RuningDogs написал(а):

Э-э-э... А вы на полном серьезе погалаете, что собака, имеющая спортивную дрессировку может пработать РЕАЛЬНЫМ охранником? Вот это самое, которое всю жизнь учили висеть на рукаве без перехвата?

Да, представьте себе я это не только полагаю, но и совершенно точно знаю. Если собака грамотно подготовлена хорошим инструктором, то будь она хоть сто раз спотртивная она будет работать в жизни! Более того, из всех моих овчарок и овчарок моих знакомых  в реальной ситуации обученная собака никогда не работала жесткой хваткой в руку. Собака всегда работала по ситуации и преимущественно в лицо, шею и живот. Овчарка-это весьма и весьма думающая собака! При любви и соответствующем воспитании естественно.А вот если Вы мне пкажете хоть одну собаку, которая грамотно и правильно отработает с перехватом(желательно видео, т.к. знаю многих людей жаждущих это посмотреть) то респект Вам и уважение! И Вашей собаке!

RuningDogs написал(а):

У Круковера про парную работу доберов хорошо написано,

Вы знаете, грамотный дрессировщик может очень красиво подготовить любую (практически) собаку.А в паре они будут в любом случае смотреться эффектнее.Хотя про особенности работы доберов я знаю.

RuningDogs написал(а):

Да, насчет двух сук

Двух однополых собак всегда содержать сложнее.Вдвойне сложнее человеку не опытному.Содержание разнополых собак тоже, кстати свои минусы имеет(разве что один из пары стерилизован).А вот течки не всегда у собак синхронизируются.Я бы даже сказала редко это бывает.

0

36

Была я в том ринге, где ваша Ленка писарем стояла. Оч.хор. и хор. - редкая оценка не надо преувеличивать. Она у вас что, эксперт по породе? Какие конкретные проблемы она углядела? И в сравненнии собаки бегали. И эксперты были лояльны.

Отредактировано сева (2009-02-27 19:44:05)

0

37

jakonda написал(а):

А вот течки не всегда у собак синхронизируются.Я бы даже сказала редко это бывает.

Не наблюдал исключений. Когда я родился, собака в семье уже была. Сука. Потом их было больше... Кобелей никогда не держал, только сук. И сейчас их тоже две. Мне 41. Наверное, просто везло все это время? :-)

Сева, уважаемый, ну что Вы так завелись сразу? Лена моя (просто Лена, «Ленка» она для хороших знакомых, и то не для всех) не эксперт по породе, и не писарь, а (давайте уж корректно) кинолог, на той выставке работала стажером. Насчет хорей: не стоит, наверное, спорить с человеком, который в том ринге возле эксперта провел от и до. У Вас - мнение, у него - протокол.
И конечно, в сравнениях собики бегали. Потому что нехорошо, когда в сравнении никого нет. Поэтому судья в таких случаях часто делает поблажку. Вы же взрослый человек, все понимаете, не первый год. Так что с тем, что эксперты были лояльны согласен. Вы правы.
Проблемы (если действительно интересно) в основном банально в анатомии. Они не дают собаке свободно двигаться, не говоря об остальном. Если знаешь и понимаешь анатомию животных – то никаких дорзальных и вентральных линий смотреть не надо – В ДВИЖЕНИИ видно все. Даже мне, хотя я совсем не породник. Никакой шерстью и тренировками этого не исправишь.
То, что в породе не все гут - не только мое мнение. И не только у овчаров. Просто немцев больше у народа, благодаря ящику, и их проблемы очевиднее. Увы. Не моя вина. Похоже, моя вина в том, что я написал об этом.

Про спортивную собаку, которая ОТЛИЧНЫЙ охранник - даже пытаться спорить не буду. Пусть будет отличный. Думающий. Идеальная собака – та, которая устраивает хозяина. Понять, как может собака КАЧЕСТВЕННО и СТАБИЛЬНО делать противоположное тому, чему ее научили мне не дано. Вам - дано. Вы, jakonda, понятливее меня. Или опытнее – овчаров я не держал, судя по вашим постам это действительно удивительные собаки. Ничего против этого не имею, просто не понимаю. Простите мне этот изъян.

Над перехватом просто работать надо. Только при этом про сдачу норм ИПО надо забыть. Или сдать быстренько, по собачьей молодости, получить документ, в потом долго собу на нормальную охрану переучивать. Тут уже везение - какая собака попадется. Так я думаю.

Насчет съемок... Не буду я видео выкладывать, ладно? Тем более, материалов на эту тему - тьма, ищите, и обрящете... А если действительно есть глубокий интерес - посмотрите, как работают лайки или акиты по крупному зверю. Медведь в загоне - тоже самое, что для охранника реально вооруженный человек: крупное, агрессивное, крайне опасное существо о двух ногах (мишку в первую очередь за незащищенную попу хапают, так он то садится, то на задние встает, чтобы передними легче отбиваться было). Только у человека один нож в руке, а у медведя - по 4 штуки в каждой. Так вот, лайки на охоте идеально реализуют то, что Вы мечтаете увидеть. Потому что загон - не площадка, там скидок нет. Кишки собачьи на снегу приходилось видеть? Я их руками собирал. Это были кишки собаки, которая не успела сделать перехват и отскок… Но большинство успевает. Подывитесь, наведет на размышления - тактика-то одна... Попутно ясность появится, чем жизнь от спорта отличается.

jakonda написал(а):

И Вашей собаке!

Собака-то моя причем? Уж ее-то давайте не будем "привлекать". Она этих постов не писала… И кто это Вам сказал, что у меня собака-убийца? Мы с высоты дивана на жизнь смотрим ;-) как положено видавшим виды семилетним сукам. Даже спорт в этом возрасте уже не обязателен. Только любовь и хорошая физическая форма.

Извините, никого не хотел обидеть. Но раз вопрос задан - он нуждается в ответе.

Отредактировано RuningDogs (2009-02-28 09:51:39)

0

38

А я вот еще о чем сказать хочу. Рабочее разведение предполагает не только спорт. У моей суки и родители, и дедки-бабки работают: кто в полиции, кто на таможне. Хотя, некоторым из них это не мешает учавствовать и в соревнованиях по дрессировке. Согласитесь, что собаку, приобретенную в питомнике РР, гораздо проще обучить на любой вид дрессировки. Будь то ИПО, поисковая или собака-телохранитель. А вот здесь уже, дело каждого, кто на какую дрес-ку собирается собаку подготовить. Да и собаки РР заметно отличаются от шоу разведения именно жесткостью в работе, желанием борьбы, способностью держать стресс. А потому, не важно, чем занимаются родители щенка: спорт или реальная защита. Главное, что генами уже заложены эти способности к работе.
А отсюда вывыд, если человек ожидает от собаки серьезной, грамотной работы по защите, значит надо по возможности брать собаку от рабочих производителей - это раз, а второе - обязательно!!! заниматься с собакой. То, что собаку надо готовить на защиту - это очевидно. К сожалению не всем. Некоторые люди почему-то ожидают от своих собак реальной защиты в стрессовой ситуации. При этом не думая, что собака могла бы увереннее и бесстрашнее отработать в данном случае. Только для этого ей надо было показать, как действовать в таких ситуациях. Хорошо, если собака действительно выйдет победителем из такой вот истории, а если ей все же успеют навалять по самые уши? Что тогда?

0

39

jakonda написал(а):

А вот течки не всегда у собак синхронизируются.Я бы даже сказала редко это бывает.

неправда! всегда синхрон за редким исключением наверно.

0

40

Про течки.
У меня живут 6 сук. Все они текут равномерно в течении года. У кого-то промежутки между течками 6 месяцев, у кого то 4.Никаких сбоев не было никогда. Наверное все мои суки исключение :playful: Проблемы были только с кобелём, пока он был молодой. Он регулярно отказывался есть.
RuningDogs
Вы знаете, я совсем не хочу с Вами спорить. И более того всё равно каждый останется при своём.
По поводу работы в реале. Вероятно это особенность работы доберов- как научили, так и работают.Это собака-робот? Она ВСЁ делает ТОЛЬКО по команде? Я понятия не имею, поэтому и спрашиваю. А у меня была любимая сука ВЕО, с которой мы очень много учавствовали в соревнованиях, на площадке и на соревнованиях она работала только в рукав.Я с ней очень много занималась защиткой , лет наверное до 7, практически каждый выходной. Сюрпризов никогда никаких не было. Вот с ней были 2 ситуации в жизни. Первый раз она укусила пьяного "дебошира" за щёку и за руку, а второй раз пошла человеку в живот. Наверное мне невероятно повезло с собакой! Видать одна на миллион была!
Не хочу никого обидеть, но считаю, что те, кто пишет что спортивные собаки ничего из себя не представляют в жизни их просто никогда не видели. Подготовить собаку до хорошего уровня требует много затрат-и душевных и физических. Далеко не каждый на такое способен. И зачастую свою лень люди прикрывают такими вот высказываниями.ИМХО, извините.
Работа лайки по зверю думаю всё таки имеет мало общего с работой собаки в качестве охранника. Мне так кажется. А вот так урывками и исподтишка может покусать практически любая дворняжка.Я не знаю, но моё мнение-служебная собака не должна так работать! Я бы сгорела от стыда, если бы моя овчарка на проверке рабочих качеств стала-бы бегать вокруг фигуранта и пыталась щипануть его за зад(ведь именно там угрозы нет никакой)

RuningDogs написал(а):

которая не успела сделать перехват и отскок…

Правильная работа с перехватом, когда собака никакой отскок не делает.Перехват-это когда собака атакует замахнувшуюся руку не давая сделать удар. Когда замахиваются не как у нас раньше на дрессировке-медленно-медленно, собака отпускает одну руку, становится на землю и потом прыгает за второй рукой. А когда реально-вы не успели нанести удар, а она уже вцепилась в эту руку.Собак, которые могут так работать-единицы.И это врождённое качество преимущественно.ИМХО.
А Вашу собаку я упомянула только с той целью, что если она вот так работает с перехватом-тогда уважение. Вы же пишете, что соба должна работать с перехватом. Значит у Вас есть живой пример такой работы, я так рассудила.

0

41

Ох вы сдесь раздухарились, а я то прозевал. А можно я тоже скажу. Моё мнение спортивная собака вряд ли отреагирует на реальную ситуацию. Может я не видел примеров, я всегда во всём сомневюсь, а вот чья-то абсолютная уверенность всегда настораживает. У меня только один кобель работал с перехватом, ( причём это был пёс советского разведения). Когда он не мог жёстко взять руку, он брал ногу под халатом, или пах. Следующий кобель атаковал сразу в лицо и горло, не разбираясь и из него пришлось делать "охранника дивана", так как собака жила в семье и нечаянных сбоев на прогулке нельзя было допустить. И третий кобель нас обескуражил неудержимым желанием атаковать в пах. И его тоже пришлось инактивировать, по причине социальной адаптации. Вобщем чему вы собаку научите то она и будет делать, и вряд ли это будет сразу несколько противоположных функций. Если вам это удалось, то честь вам и хвала, но моё сомнение при мне.

0

42

О течках. Если единственное отличие по синхрону/не синхрону в том, что у меня всегда были пары сук, а у Вас - всегда 6, делаю неизбежный вывод: два суки синхронизируются, шесть - нет! А, есть еще одно обстоятельноство, мешающее чистоте эксперимента: наличие у Вас кобеля. ИТОГ: две суки в отсутствие кобеля синхронизируются, более и (или) при наличии кобеля - нет. Других исходных данных нет, вывод неизбежен. Кто-то хочет упрекнуть меня в отсутствии логики? :-)
Не знаю, почему они у Вас не синхронизируются. Может, хотят, чтобы у кобеля райская жизнь была шесть месяцев в году? Эдакий собачий гарем: Зухра, Фатима, Гюльчатай... Или наоборот, из стервозности: чтобы у него крыша почаще улетала и пореже возвращалась.

Что до остального. jakonda, Вы по прежнему говорите о спорте. Вопрос: Ваша ВАО кусала ВООРУЖЕННОГО дебошира? А человек, которого она атаковала в живот был ВООРУЖЕН? Желательны честные ответы. И "проверка рабочих качеств" с сопротивлением реальному вооруженному злоумышленнику не имеет ничего общего. Поясню, в чем разница: жизненная ситуация отличается тем, что в ней для собаки неисключен летальный исход. Ибо невооруженных грабителей не бывает даже в кино. Поэтому, повторюсь, медведь для лайки тоже, что в вооруженной схватке для ВЕО - вооруженный грабитель. И иная тактика (без быстрого перехвата и ОТСКОКА) означает смерть собаки с высокой вероятностью. Хотя бы потому, что вы понятия не имеете, кто перед вами: Брюс Ли или Вася с Люберец.
Просто представьте себе ситуацию: вы в подворотне с собакой, с обоих сторон выходы перекрывают двое трезвых мужчин по 190 роста, у каждого в руке нож длиной сантиметров 25. А теперь спросите себя: дадите ли вы своей собаке команду "взять"? Попробуйте ответить честно. Не торопитесь, учтите еще одно обстоятельство: при неудачном исходе Вас ожидают две вещи. 1. Потеря охранника и друга. 2. С Вами все будет гораздо хуже, чем если бы собаки с Вами небыло. Ибо месть за потраву собакой будет немедленной и ОЧЕНЬ жестокой.

Я вижу два варианта подготовки к такой ситуации.
1. Дрессировка собаки именно на нападение и защиту от НОЖА, ПИСТОЛЕТА, а не стека. Т.е. не спорт. При отсутствии такой специальной подготовки - читай пункт 1 и 2 из предыдущего абзаца.
2. Я сейчас крамольную вещь скажу, приготовтесь. У меня есть дополнительные команды. Например, команда "чужой". Она не подразумевает лобовую атаку (это "взять"). Она подразумевает, что собака будет кружить, кусать в ноги, сзади, резать под колени, отскакивать и снова нападать. Никаких бросков в лицо, никаких бросков в живот и в пах. ЗАДАЧА: заставлять нервничать, терять равновесие, оборачиваться, бояться новых укусов, совершать лишние движения, заматывать, сковывать движения, и - ОШИБАТЬСЯ. А я - именно я - должен использовать эти ошибки - для нейтрализации врага. Перевод двух противников на одну линию атаки - простой вопрос маневрирования. Повторяю: остальное - мои проблемы. Я защищаюсь, моя собака мне ассистирует. Это называется работа в тандеме.

Смешно, да? Фактически я предлагаю хозяину защищать свою собаку! И делаю это по трем причинам.

1. Я люблю свою собаку и не хочу ею рисковать.
2. Я люблю себя, а мертвая собака - плохой охранник для меня.
3. И главное.  Большинство экспертов по безопасности (по безопасности жизни, а не по дрессировке) сходятся в том, что как бы замечательно ни была подготовлена Ваша собака - против ВООРУЖЕННОГО врага она Вам не защитник, а ОТСРОЧКА, которая дает Вам возможность подготовиться к отпору или спастись бегством. Ибо не бывает бессметрных собак, и самую подготовленную собаку подрежет хорошо подготовленный вооруженный человек. В тандеме шансы многократно возрастают. Это говорят эксперты.

В случае с женщиной или ребенком (предвижу этот вопрос - я заводил собаку именно для защиты ребенка) - вышеописанная тактика дает возможность добежать до светлой улицы, людей, подъезда, мента и так делее - пока собака сковывает врага. НО ПОКА РЕБЕНОК БЕЖИТ - СОБАКА НЕ ДОЛЖНА ПОГИБНУТЬ. Потому что ОН бегает заведомо быстрее... Поэтому - тактика лайки: укус сзади в ноги, отскок, обход - укус - отскок, при возможности - эффективный перхват, снова отскок - и так до отзыва.

Наверняка я оскорбил светлые чувства любителей "красивой работы охранной собаки", краснеющих на неудачных испытаниях. Но для меня любовь к членам моей семьи (включая собаку) и проблема выживания весит больше красот. Да, сразу скажу: феноменальных успехов в этом типе дрессировки мы не достигли. Так, кое-что. Но подход такой.

И еще хочу выразить полную солидарность с valya: из собаки с хорошей психикой можно вылепить все, что угодно: и спорт, и охрану. И то, и другое – сомневаюсь, но или-или – это точно! Только работай - и будет тебе.

Отредактировано RuningDogs (2009-03-03 07:50:43)

0

43

RuningDogs
Вот, вот все то, е чем я думала, но не смогла написать! Браво!

RuningDogs написал(а):

Я защищаюсь, моя собака мне ассистирует. Это называется работа в тандеме.

Я абсолютно согласна с тем, что как бы хорошо не была подготовлена собака, наша задача, помочь друг другу, чтобы друг остался живой и не вредимый.

RuningDogs написал(а):

У меня есть дополнительные команды. Например, команда "чужой". Она не подразумевает лобовую атаку (это "взять").

Вот именно! А потому, мне не понятно, почему спортивная собака не способна реально защитить? Просто надо научить разным командам, моделировать ситуации. И ситуативно собака поймет, что ринг - это рукав, а подворотня - все остальное.
Мне так кажется, может я и не права.

0

44

Вы знаете, у меня не сразу стало 6 сук.Когда-то тоже было 2, потом 3. И кобель появился не так давно, который кстати своих сук вяжет крайне редко, а не весь год удовольствие получает.Но все мои суки всегда текли в своё время. Это честный ответ. Я много слышала, что течки у сук синхронизируются.Но вот самой с этим столкнуться не пришлось.Все мои суки-родственники между собой, и тем не менее всё у них по разному.
И на счёт охраны-защиты и спорта. Вы знаете, я тоже очень люблю свою собаку. И даже когда я иду с ней я не стараюсь искать приключения. Я человек достаточно осторожный. И если предположить, что на моём пути стоит потенциально опасная группа людей-я изменю свой маршрут. И не полезу проверять рабочие качества моей собаки на паре алкашей или наркоманов с 25 см ножами. Я люблю свою собаку и она мне нужна живой. И мне бы никогда в голову не пришло выпустить ночью одного ребёнк, даже с супер-обученной собакой. Это бред, согласитесь! Я знаю много способов, как можно убить собаку, которая ещё к нарушителю даже не приблизилась.
Я всё это прекрасно знаю и именно поэтому считаю что охранные функции способна нести любая среднестатистическая собака. Со двора подать голос, что она тавм есть. Естественно, желательно укусить, если проникли на территорию( правда если её ещё не убили). Учавствовать (не дай Бог, конечно) в драке на улице вместе с хозяином, а не наблюдать в сторонке.Конечно есть собаки более и менее способные. И тут пожалуй дело даже не в породе.
Безусловно, собака в критической ситуации-это небольшая отсрочка и возможность спасти свою жизнь ценой жизни своей собаки. Но всё таки при прочих равных условиях уверена, что на человека с крупной собакой желающих напасть несколько меньше, чем на человека без собаки.
А против пули даже так хорошо обученная собака , как у Вас имеет не много шансов.
Да, в лицо и в руку моя собака работала на вооруженного человека. У него был нож, правда не 25 см но это не помешало мне очень испугаться за неё. Повезло, что человек был пьян и его движения были гораздо хуже скоординированы, чем движения мои и моей собаки.А второй раз она атаковала моего одноклассника, который решил таким образом напугать-неожиданно подскочить сзади с криками "Привет".Не успел, собака которая лежала в нескольких метрах его остановила.
Моя уверенность в моей собаке заключается в том, что она не бросит меня в опасной ситуации. А я в свою очередь делаю всё возможное, чтобы не попадать в ситуации, опасные для меня и для моей собаки.

0

45

Jakonda, спасибо за откровенность. Буду столь же откровенен: у меня вовсе не столь уж хорошо подготовленная собака. Не хватает времени, обычная лень. Фигуранта на такую подготовку найти непросто. Понимать, что ты хочешь, и иметь это - совсем не одно и то же. И дело конечно, не в породе. И против пистолета нет приема - во всем этом Вы абсолютно правы.
На самом деле, в 99% случаев наши друзья охраняют нас, не замечая этого. Своим присутствивем. Потому что незачем искать на свою задницу приключений - в той же подворотне через пять минут пройдет лошок без собаки. Это понимает любой. Берут не то, что дороже, а то, что легче взять. Всегда считал, и считаю: боевая работа собаки - это не достижение, а просчет. Недостаточная профилактика, вызывающее поведение. Это риски и жертвы. Лишнее. Но к ним надо быть готовым. Профилактика - это когда моя собака идет по улице жестко возле ноги, сама по себе, без всякого поводка и команд, со свободно болтающимся на шее намордником; любой понимает - это хорошо отдрессированная собака, движениям которой НИЧЕГО не мешает. И лучше не связвязываться. Ну и не ходить ночью по улицам. Хотя иногда приходится. Да и люблю я это дело...

valya, собаке бывает трудно развести площадку и "не площадку". Кроме того они, как и мы, они любят одно, и не любят другое. Если ей больше нравится "спортивный" стиль, то им она вероятно и атакует в критической ситуации. Они, как и мы, нервничают, и ошибаются. Поэтому я не случайно говорил о СТАБИЛЬНОСТИ. Этому надо учить. Это совершенно разные типы поведения. В спортивной модели нет осторожности. И это очень плохо. Поэтому мы, например, в ранней юности быстренько сдали минимальное ЗКС-3 (заводчик настаивал), и постарались об этом поскорее забыть. Цель была другая. Команду "взять", конечно, помним. И иногда на всяких показухах работаем ее, на радость зрителям... Но кайфа от этой работы к счастью, не ловим, и это большой плюс.

Давайте не будем спорить, и пожелаем друг другу не попадать в критические ситуации.

Отредактировано RuningDogs (2009-03-04 00:08:39)

0

46

RuningDogs
http://foolstown.com/sm/leb.gif

0

47

и пожелаем друг другу не попадать в критические ситуации. :cool:  :cool:  :cool:

0

48

Присоединяюсь к пожеланиям!

0

49

А как Вам такой защитник- http://www.youtube.com/watch?v=EC7ln917 … detailpage

Отредактировано просто Даша (2011-01-21 15:14:44)

0

50

Защитничек -то ничего, приличный, злой. Прыгает суперски. Только вот хозяина зачем кушать??!!

0

Вы здесь » Племенной питомник Exceligmos » Флудилка » Выбор охранника