А, понятно - насчет керунга. То есть это фактически принуждение к сдаче теста. Разумно. Спасибо. И извините, если задел своим мнением, хорошо?
По поводу отбора наткнулся на хорошую статью на одном из ярославских форумов. Ссылаются на сайт РКК, и речь там о ретриверах (у них с этим делом не так все запущено), но подход тот же.
Цитирую. "Необходимо отметить, что, если среди потомков даже очень породного ретривера регулярно рождаются собаки с наследственными пороками, то из племенного разведения такой производитель должен быть исключен. Здесь я имею в виду в первую очередь дисплазию. Дисплазия является серьезнейшей проблемой для многих тяжелых пород собак (ретриверы, ротвейлеры, молоссы). “Вылезти” дисплазия может вплоть до 16-го колена, поэтому даже от двух совершенно здоровых собак возможно рождение дисплазийного щенка. В России пока, к счастью, случаи дисплазии встречаются достаточно редко, но мы должны очень жестко выводить из разведения производителей, давших хотя бы в двух разных сочетаниях щенков, страдающих этим заболеванием, несмотря на все титулы. Я думаю, что владельцам производителей в таких случаях также следует думать не о собственных амбициях, а о том, каково приходится владельцу щенка и самому щенку, который при каждом шаге кричит от боли. К сожалению, некоторые владельцы производителей, давших случаи дисплазии, несмотря ни на что стремятся продолжать вязать своих собак, и переходят для этого в другие кинологические организации (подчас не входящие в систему РКФ)".
Иными словами подход простой: внимательное изучение родословных, отслеживание линий, детей, сбор инфы, которую часто так старательно скрывают... Но на самом деле - не поможет. В принципе деградация - удел любой массовой и модной породы. Сейчас это НО. Что то отслеживать, противостоять неквалифицированному отбору просто элементарно неграмотных людей при таком количестве собак и вязок практически невозможно. Ну разве что в рамках пары-тройки "элитных" питомников, которые всех своих и "соседских" "детей" знают как облупленных. Так это к породе, как массовому явлению, отношения не имеет. Так что, ребята, можете сколько угодно рассуждать об улучшении породы в целом - пока ее не угробят окончательно будете иметь то, что имеете. Скажите "спасибо" телевизору и модным сериалам.
Двадцать-тридцать лет назад в такой же ситуации были доберманы. В сороковых американские войсковые доберманы ставили на уши весь тихоокеанский регион. Памятники на островах им до сих пор стоят и все такое. В пятидесятых войсковые кинологи "списали" породу (военнная глобализация началась, а доберы на севере мерзнут). На гражданку пришло много отлично подготовленных, рабочих собак. Гражданские раскрутили породу по-полной: уникальная военно-полицейская собака, овеянная славой многих войн и пр. ерунда. Вспышка популарности огромная. И гражданские разведенцы благополучно угробили ее всего за десяток лет, выведя изящную выставочно-экстерьерную собаку с совершенно "свернутой" психикой. Оказалось, что "изящность" - сцепленный ген с оной "больной" психикой, но это позже "оказалось" - тогда генетика еще только начиналась. Ну кто ж знал... Вот когда из-за этого порода стала НЕПОПУЛЯРНА - небольшая кучка энтузиастов за двадцать-тридцать лет из того генетического материала, который был, восстановили нормальное (хотя не такое красивое, более массивное) животное - путем жесточайшего отбора и браковки. Чему я лично необычайно рад. А еще я рад, что широкие массы по-прежнему думают, что добер - нервное неуравновешенное существо. Потому что это в известной мере гарантирует породу от повторения деградации.
Кстати, когда национальные доберман-клубы договаривались о мерах по спасению породы, корректировали стандарт, было несколько южноевропейских стран, которые к договоренностям не присоединились. Они отказались выводить "тяжелых" собак, заявили, что справятся с проблемой вопреки всякой генетике. Их национальные доберман-клубы оказались в изоляции. Так вот, лет 15 назад ко мне случайно попала в руки вывозная сука из одного известного (в узких кругах) болгарского питомника. По нашему стандарту не проходила (мелкая, хрупкая, тонкокостная), на выставках судьи браковали сразу, но красоты неописуемой. При этом рабочие качества... Инструктора захлебывались от восторгов. Не уберег я ее... Значит, смогли как-то, вопреки генетике. Или благодаря?
Отредактировано RuningDogs (2008-10-06 19:17:41)