Здравствуйте! Я не знаю, можно ли писать сюда, если нет - прошу прощения заранее за открытую тему. Надеюсь, что меня не "закидают тапками", ибо знаю, что люди, содержащие животных, как правило, добрые. Очень надеюсь, что найдутся люди, которые откликнутся на мою просьбу о помощи.
Меня зовут Мария, мне восемнадцать лет. Недавно мне пришлось познать на собственной шкуре, каково это – потерять любимца, жить без собаки. Умер Норден, который был рядом со мной столько, сколько я помню себя. Семнадцать лет – много для собаки, особенно для большой, но мне все равно непривычно осознавать, что дома меня больше никто не встретит с тапком в зубах, не положит голову на ноги и не потянет на прогулку. Человек я не очень общительный, поэтому эта потеря не просто питомца, а самого лучшего друга, родственный души, стала для меня очень сильным ударом.
Прошло уже достаточно времени и, что вполне ожидаемо, передо мной возник вопрос о заведении щенка. Я точно для себя поняла, что жить без собаки не могу. Тут, кажется, все легко, но… Видя такое многообразие пород, я теряюсь. Все красивые, милые и просто прекрасные. Какую выбрать? Какая лучшего всего подойдет именно для меня? Хочется отнестись к этому вопросу ответственно.
1. Возможна любая порода, кроме декоративной. Пинчеры, хохлатые, чихуахуа, йоркширы – нет. Вот, не воспринимаются они мной после крупного собака.
2. Живу в квартире. Знаю, что некоторые породы собак очень тягостно переносят отсутствие хозяина. Очень важен этот пункт. Ежедневное общение гарантированно, но постоянное присутствие или общение с другими зверьками обеспечить, к сожалению, не могу.
3. Не знаю, насколько это возможно, но хочется, чтобы собака была «отражением» в плане характера. Спокойный, уравновешенный нрав. Чтобы пес мог спокойно находиться в социуме: пускай не идти на контакт, но и не проявлять агрессии. Средней упрямости, а еще лучше – не упрямый вообще.
4. Физические нагрузки. Могу обеспечить длительными прогулками (живу на берегу Волги), походами на природу. Утренними пробежками, велопрогулками. Зимой – запряженными санками, летом – спортивным плаванием вместе с хозяйкой. Взять с собой на отдых, дачу, чтобы порезвиться вдвоем. Большее, к сожалению, нет.
Вот, в принципе, основные аспекты, волнующие меня. Надеюсь, что кто-нибудь откликнется.
Предыдущая собака была породы «русский черный терьер».
Хотелось бы услышать конкретные породы. Заранее очень благодарна!
Порода?
Сообщений 1 страница 2 из 2
Поделиться12013-04-26 08:31:13
Поделиться22013-04-26 18:43:30
J. Marley
Я для себя выбрала стаффордширского терьера. Причин несколько:
1. Собака средних размеров. То есть, если вдруг чего случиться (порежет лапу, обморок и т. д.) могу взять на руки и дотащить до машины, дома, ветеринара.
2. Шерсти не особо много, с мытьем и вычесыванием проблем нет.
3. Собака-компаньон, ориентирована на человека. С ней можно и порезвиться, и когда нет сил на игры, она просто полежит с тобою рядом, не надоедая своим обществом. Не путается под ногами, но в любой момент готова играть, бежать, и вообще делать то, что предложит хозяин.
4. Хорошо ладит с детьми. Когда заводили первую стаффочку, дочке было 5 лет.
5. Надежный защитник. Один только вид убивает желание нехороших людей сделать пакость. Можно смело и в лес за ягодами - грибами, и на речку, и ночью в темную подворотню. Не страшно. А уж когда дочь подросла, отпускала гулять с друзьями хоть на всю ночь с одним условием: собака с ней.
6. Можно заниматься любыми видами дрессировки: ОКД, ИПО, ЗКС, аджилити, питч, фризби, фристайл и т. д.
Но есть и минусы:
1. С собакой надо заниматься. Если просто выгуливать по полчаса 2 раза в день - "озвереет". Собаки этой породы активны, недостаток выгула сказывается на их характере. Но и эта проблема решаема. У меня, например, нет времени на долгие утренние прогулки (гуляем 10 - 15 минут), но зато вечером обязательно 1,5 - 2 часа (и с игрушкой побегаем, и попрыгаем, и просто пройдемся). Ну и по возможности стараемся выехать на поле, в лес (это уже 3 - 4 часа).
2. Слишком много передач о "собаках - убийцах". Приходится выбирать места для прогулок, где поменьше людей.